Современная живопись и скульптура

18 сентября 1978 году в Уфе на площади перед зданием Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури открыт памятник классику башкирской и татарской литературы Мажиту Гафури. Памятник создан скульптором Л Е. Кербелем и архитектором Л В. Хихлухой. Скульптору удалось добиться не только портретного сход­ства, но и точно передать внутреннее состояние большого худож­ника слова. Тонкое, одухотворенное лицо, выразительные руки. Скульптор не хотел поразить зрителя новизной формы. Используя традиционную форму памятника в виде сидящей фигуры, он по­пытался раскрыть изнутри образ Мажита Гафури. Блики благород­ной бронзы придают особую игру светотени, подчеркивая лиризм образа, сложный духовный мир писателя-гуманиста. Пропорции частей памятника – большая фигура и относительно маленький гранитный постамент – приближают памятник к зрителю. Разру­шая идею возвеличивания, но сохраняя черты монументальности, скульптор делает памятник тёплым, человечным, отчего образ Га­фури раскрывается в предельной обнаженности связей обществен­ного и личного.

Фигура Мажита Гафури находится на расстоянии от здания те­атра и в то же время сочетается со зданием как одно целое. Памят­ник находится в центре площади – с фонтанами, газонами, специальными светильниками.

Л. Е. Кербелю и Л. В. Хихлухе за памятник Мажиту Гафури в 1979 г. присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий