По театрам башкортостана

09.08.2010 | Категории: По театрам башкортостана

В начале XX в. в Башкортостане имелись лишь самодеятельные театральные коллективы. Первый профессиональный театр от­крылся в 1919 году почти одновременно с образованием Башкир­ской АССР. Это был нынешний Ордена Трудового Красного Зна­мени Башкирский государственный академический театр драмы им. М. Гафури. Слово «академический» здесь означает почетное звание, которое присваивается лучшим актерским коллективам. Такое звание первый башкирский государственный театр получил в 1935 году.

В 30-х годах в Уфе появилось еще несколько театров – респуб­ликанский русский, кукольный, театр оперы и балета. Позднее го­сударственные театры открылись в других городах Башкирии: башкирские – в Сибае и Салавате, русский – в Стерлитамаке. Кроме них, в районных центрах, городах, дворцах культуры Уфы успешно работают народные театры. Самодеятельным драматиче­ским кружкам, которые получают широкое признание зрителей, присваивается звание «народный»: в Сибае наряду с башкирским государственным театром долгие годы успешно работал и башкир­ский народный театр. Недавно он был преобразован в театр-сту­дию. Таким образом, в небольшом городе Зауралья стало два про­фессиональных театральных коллектива. А в Уфе сбылась давняя мечта молодежи города: в 1990 г. открылся Театр юного зрителя.

В театрах республики выросло несколько поколений талантли­вых актеров. Многие из них снимались в художественных кино­фильмах, в том числе и в картинах «Салават Юлаев», «Журавлиная песнь», «В ночь лунного затмения», «Всадник па золотом коне», созданных на центральных киностудиях страны на башкирскую тематику. Ежегодно в летнее время театральные группы Башкирии выезжают на гастроли. Они показывают свои новые спектакли в районах республики, крупных городах страны, за рубежом.

Радуют зрителей спектакли Сибайского башкирского государ­ственного театра драмы им. Арслана Мубарякова, одного из ста­рейших, столь же почтенного возрастом и мастерством Салаватского башкирского государственного драматического театра, ус­пешно заявил о себе еще молодой коллектив Туймазинского татар­скою государственного театра, прочно завоевал своих зрителей Уфимский татарский театр «Hyp».

Не оставляют без благожелательного внимания публики спек­такли Уфимского театра юного зрителя – работы обеих его студий, русской и башкирской. Современную и жизнестойкую форму на­шли театры города Стерлитамака. Там в 1980 г. создано театральное объединение. Творческой его базой стало также объединение трех театров: русского драматического, башкирского театра-сту­дии и театра танца Башкортостана «САММИ» налаживают и за­рубежные – ближние и дальние – связи, прочные творческие мосты перекинуты в Чехию, Словакию, Австрию.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий