Гунны

05.02.2010 | Категории: История

Гунны были кочевниками, жившими на травянистых равнинах к северу от Индии и Китая. К III веку они начали совершать набеги на сёла и сельскохозяйственные угодья Северного Китая и к 220 году захватили всю страну. В течение двух последующих столетий они двигались через Азию в направлении Европы, и к началу V века достигли Дуная на территории современ¬ной Венгрии.

В IV веке на Южный Урал пришли гунны. Как снежный ком катились их орды по степи, уничтожая врагов и обретая союзников. За короткий срок гунны захватили Сибирь, Казахстан. В IV веке переправились через Волгу и завоевали Кавказ, Северное Причерноморье, Крым, разгромили знаменитую Римскую империю. Никто не остался в стороне от гуннского нашествия и долго ещё искали новую родину согнанные с обжитых мест племена и народы.

Самым знаменитым из вождей гуннов был Аттила. К 447 году он покорил Юго-Восточную Европу, от Черного моря до Средиземного. Вскоре его стали называть «божьей карой». В 452 году Атилла прибыл в Италию и захватил там много городов. Папа Лев I убедил его не нападать на Рим. В 453 году Атилла умер. Всех рабов, которые участвовали в его погребении, убили, чтобы никто не мог выдать местонахождение его могилы.

Говорили гунны на древнетюркском языке. Впоследствии от него отделились такие языки, как башкирский, татарский, чувашский. Минские башкиры связывают свое происхождение с гуннами.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий