Половцы

05.02.2010 | Категории: История

Половцы – это тюрки-кочевники, которые появились в середине ХI века в степях Урала и Волги. Сами половцы называли себя кыпчаками. Они подступили к границам Руси. Со времени их господства степь стала называтся Дешт-и-Кыпчак, Половецкая степь. Об временах господства половцев в степи напоминают половецкие изваяния – каменные «бабы», стоящие на степных курганах. Хотя эти статуи называются «бабами», среди них преобладают изображения воинов-героев – родоначальников половецких племён.

Половцы выступили как союзники Византии против печенегов, изгнали их из Причерноморья. Половцы были как союзниками, так и врагами русских племён. Многие из половцев стали родственниками русских князей. Так, Андрей Боголюбский был сыном половчанки, дочери хана Аепы. Князь Игорь, герой «Слова о полку Игореве», до своего похода 1185 года на половцев сам приглашал половцев принять участие в военных набегах на Русь.

В XIII-XIV веках территория Приуралья и Зауралья была заселена кыпчаками. Они вступали в родственные связи с другими племенами населявшими этот район.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий