Ислам в Башкортостане

06.02.2010 | Категории: Религия и культура

Ислам начал проникать в башкирское общество в X – XI веках через булгарских и среднеазиатских купцов, а также проповедников. Арабский путешественник Ибн-Фадлан ещё в 922 году встретил одного из башкир, исповедующего ислам.

Уже в XIV веке ислам становится господствующей религией в Башкирии, о чем свидетельствуют мавзолеи и мусульманские захоронения.

Распространение мусульманской религии повсеместно сопровождалось строительством молитвенных зданий и мавзолеев над «могилами святых», являющихся в настоящее время образцами древнего башкирского архитектурного зодчества. Эти памятники искусства у башкир называются «кэшэнэ». На современной территории республики имеются три мавзолея, построенные в XIII -XIV веках, из которых два в Чишминском, а третий – в Кугарчинском районах.

Один из них мавзолей-кэшэнэ Хусаин-бека находится на левом берегу реки Демы, на окраине станции Чишмы. Кэшэнэ сооружено над могилой Хусаин-бека, одного из активных мусульманских проповедников.

Здание в своем первоначальном виде до наших дней не сохранилось. Основание кэшэнэ построено из больших неотесанных камней, а для постройки купола использованы специально обработанные и хорошо подогнанные друг к другу камни.

Весь облик здания напоминает форму «тирмэ», представляет собой архитектурный образ, в то время господствовавший в степях Башкортостана. (По Н. Мажитову.)

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий