Поминальный обряд

06.02.2010 | Категории: Обычаи и обряды башкир

Башкиры считали, что смерть – это переход души человека в новое состояние. Узнав о безнадежном состоянии больного, приглашали муллу, который читал над умиравшим суру из Корана – ясин – обещание райских блаженств верующим. Как только узнавали о смерти, в дом покойника собирались люди. Несколько пожилых человек по очереди сидели возле умершего и караулили его. По поверьям, в него могла войти нечистая сила, во избежание этого на умершего клали нож, монетки или другой железный предмет.

Умершего старались похоронить как можно скорее. Обычно похороны организовывались в тот же день, если смерть наступила утром, если же под вечер – то похороны переносили на следующий день. Такая поспешность погребения основана на законе шариата, который гласит, что от смерти до погребения – самое мучительное время для души.

В день погребения умершего обмывали (мужчину – мужчины, женщину – женщины), облачали в саван. Воду для омовения набирали, держа ковш «от себя». Иголку при шитье савана также держали «от себя». Все делалось иначе, не как при жизни. Перед выносом покойного из дома происходило чтение присутствующими молитвы. На кладбище покойника несли на особых носилках, читали заупокойную молитву, затем опускали умершего в могилу и засыпали землей. После этого опять читались молитвы и присутствующим раздавали добровольное подаяние кусочками мыла, носовыми платками, деньгами и прочее.

После похорон все отправлялись по домам. Раньше в доме, где находился покойник, в течение двух суток пищу готовить было нельзя, только на третий день по умершему справляли поминки. Согласно древним верованиям, поминки представляли собой кормление мертвых. Души умерших предков якобы влияли на живых и заботу о них должны были проявлять родственники. Поминки были не только памятью о покойном, они должны были обеспечить нормальный переход души в новое обиталище.

По мусульманским обычаям, поминки следовало проводить на третий, седьмой, сороковой, иногда пятьдесят первый (или пятьдесят второй) день после смерти и через год. Н. В. Бикбулатов, Ф. Ф.Фатыхова

Поделиться с друзьями

Комментарии (1) на "Поминальный обряд"

  1. KeKs_TM

    Я бы был искренне удивлен, если бы были комментарии…

Отправить комментарий