Убранство коня у башкир

10.02.2010 | Категории: Башкирские восстания

Производство вооружения, воинского снаряжения и предметов убранства коня у башкир опиралось на кузнечное ремесло и на выделку кожаных изделий. Для этого использовались металл, кожа и дерево.

Для верховой езды башкиры использовали главным образом жеребцов и меринов. Особым почитанием пользовались у башкир иноходцы.

Для управления лошадью башкиры, как и другие народы, пользовались недоузком и уздой. Поводья изготовляли из мягкой кожи, волосяной, конопляной, реже льняной или мочальной бечёвки. Верховая езда на лошади достигла совершенства лишь с изобретением жесткого седла и с появлением стремян. Башкирское седло имеет деревянный остов из ленчика и двух лук – передней и задней. Передняя лука делалась высокой и устанавливалась круто, задняя – была пологой. Головка передней луки заканчивалась округлым уступом и с боков украшалась орнаментом.

Различались сёдла мужские и женские, взрослые и детские. Ленчик мужского седла покрывался лоскутом войлока, сверху на него всегда накладывалась подушка. А под седло подкладывался толстый войлочный потник, часто обшитый снаружи кожей.

Особой нарядностью отличались седельные чепраки свадебной лошади невесты. Детские седла были меньших размеров и оформлялись скромно.

Стремена делались у башкир в основном из металла. Были в обиходе и деревянные стремена, которые изготовлялись из берёзы, черёмухи, а иногда из ивы. Башкиры старались делать стремена нарядными. Деревянные стремена орнаментировали резными узорами, иногда красили.

Устойчивость седла на спине лошади обеспечивалась подпругами, нагрудником и подхвостником. Ременные нагрудники украшались посеребренными накладками из пластин и различного рода бляшек. Тщательно отделывались и плётки.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий