Латыши

18.06.2012 | Категории: Население

В 80 – 90-х годах XIX в. многие латыши покидали территорию Латвии, чтобы за ее границами найти возможность получить землю в собственность. Массовое переселение латышей в Башкортостан началось в 80-е годы, хотя на кладбище села Арх-Латыши были обнаружены надгробные надписи и с датировкой 1860 г.

Как пишет газета «Маяс Виесис», первым переселенцем в Башкирии и организатором этого движения был некий богач из Дзербенской волости Я. Вейнбергс, перебравшийся на новое место в 1878 г. Он купил землю по 25 рублей за десятину. На территории нынешнего села Ауструм (в переводе «Восток») было создано первое латышское поселение.

Переселение в Башкортостан продолжалось и в конце XIX в. образовалось несколько колоний: Ауструм (400 человек), Озолы (100), Балтия (400), Баложи (300), Архангельское (1800 человек). Самые большие колонии были в Иглинском и Архангельском районах, где до сих пор проживает значительное число латышей. После Великой Отечественной войны многие латыши возвратились в Латвию. По данным переписи населения 1959 г., общая численность латышей в Башкирии составляла 3804 человека, в 1970 г. -3500, к настоящему времени число латышей в Башкортостане оценивается приблизительно в одну тысячу человек. Среди национальностей РБ латыши по численности занимают 13-е место. Преобладающую компактную населенность в настоящее время латыши составляют в селе Бакалдинское и в сельсоветах Арх-Латышское и Ауструмское, т. е. в двух районах Башкортостана -Архангельском и Иглинском.

Сначала латышские переселенцы создавали более или менее обособленные поселения и не имели тесного контакта с местными жителями – русскими, башкирами и др. Во многих селах были созданы школы с латышским языком обучения, имелись книги на латышском. Такие школы просуществовали в Башкирии до 1937 г.

Постепенно переселенцы стали больше общаться с людьми других национальностей, особенно после коллективизации, когда все стали членами одного коллективного хозяйства.

В настоящее время большинство латышей РБ двуязычны, а некоторые и многоязычны. Старое поколение лучше владеет латышским языком, среднее – и латышским, и русским, но самое молодое поколение первым языком считает русский.

В настоящее время среди латышей Башкортостана идут различные этнические процессы. С одной стороны, сохраняется национальное самосознание, с другой – идет процесс ассимиляции, чему способствуют иноэтничное окружение, недостаточно интенсивное употребление родного языка и слабое общение с основной массой латышской нации. Перспективы развития и сохранения латышей как этнической группы в такой островной ситуации покажет будущее.

(По А. Я. Блинкеной.)

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий