ЛИСА И ПЕРЕПЕЛКА

18.06.2012 | Категории: Народные сказки

В густой спелой ржи порхала перепелка. Тут же, поблизости, лежала, чуть ли не умирая от голода, лиса. Порхала та перепелка, порхала да и присела на кончик ее уха. Качнула лиса нехотя головой, сбив перепелку со своего уха, и говорит сердито:

—    Беспокоишь меня тут, такая ты сякая, а в самой и на раз куснуть нет мяса!

—    Разве дело в том, сколько в ком мяса? Вот я маленькая по сравнению с тобой, а могу накормить тебя досыта. Во всем нужна хитрость да сообра­зительность, — отвечает на это перепелка.

—    Пошла отсюда, замухрышка! Где это видано, чтобы какая-то перепелка могла накормить такого зверя, как лиса?

—    А не веришь, так я тебе – докажу, накормлю до отвала. Только делай, как я скажу: сейчас я выйду на дорогу, а ты следуй рядом во ржи да не спускай с меня глаз. Как только я взовьюсь вверх, ты бросайся на это место и хватай что увидишь.

Лиса так и сделала: притаилась у дороги во ржи, а перепелка вовсю стала  порхать да  крылышками  трепыхать.  А  в   это  время  по дороге   шли мужчина  с  женщиной,  положив  на плечи  серпы.  Женщина держала  в  руке узелок. Увидев перепелку, женщина воскликнула:

—    Эй, старый, взгляни на эту перепелку! Она такая жирная, что даже  летать не может. Поймаем-ка мы ее, сварим да съедим. Говорят, нет ничего  вкуснее перепелиного мяса.

И стали они ловить перепелку. Женщина бросила узелок у обочины дороги и ну преследовать птицу. А та и не улетает, и в руки не дается. А когда женщина, казалось, вот-вот схватит ее за крылышко, вдруг вспорхнула и улетела. И остались мужчина и женщина с раскрытыми ртами. Лиса же подцепила брошенный узелок зубами и отбежала на прежнее место. Развязала она тот узелок, а там — свежая курятина. С жадностью набросилась на нее лиса, а перепелка со стороны смотрит да помалкивает. А незадачливым косарям пришлось идти на работу с пустыми руками.

Наевшись вдоволь, говорит лиса перепелке:

—    Оказывается, дело действительно не в росте, а в сообразительности да хитрости.

Разомлела она от еды, лежит себе и размышляет, что бы такое попросить у хитрой птицы.

—    Ну, — говорит она наконец, — накормила ты меня, спасибо, а теперь рассмеши-ка меня как следует.

—    Сейчас у меня нет времени тебя смешить. А сделаю  я  это вечером. Ты же спи пока, почивай, вечерком я к тебе прилечу, — отвечает ей перепелка.

И она действительно прилетела к вечеру, как раз к тому времени, когда проснулась лиса.

— Идем, лиса-подруга, посмешу тебя так, что рот до ушей дойдет, следуй за мной!

И она неспешно полетела вперед, да все по местам укромным и безопасным, а лиса неотступно следовала за ней. Забрели они в какой-то аул, чей-то хлев миновали и оказались внутри двора. А дом тот принадлежал как раз тем косарям, которых они провели недавно. Хозяин тесал кол, а хозяйка доила корову. Стала лиса следить со стороны, а перепелка начала виться да кру­житься в ногах доящей корову женщины. Та узнала перепелку да  как за­кричит:

— Смотри-ка, старый, та самая перепелка, что нас без еды оставила! Она к нам во двор залетела. Давай ее убьем!

Замахнулся хозяин на птицу, а та возьми да порхни прямо на рога коровы; пустил в нее мужик колом и чуть не сломал корове рога. Испуганная скотина отбросила ногой ведро с молоком. Женщина подскользнулась и упала прямо в молочную лужу. Не сумев поймать перепелку, мужик со злости отколотил свою жену.

До колик в животе хохотала лиса, растягивая пасть до ушей. Смеялась да наматывала на ус перепелиную хитрость.

Вот так, обучившись хитрости от малой птахи, стала с тех пор хитрой и  лиса.

ПДД

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий