ЛИСА, ВОЛК, ПЕРЕПЕЛКА

18.06.2012 | Категории: Народные сказки

В далекие времена были дружны между собой лиса, волк и перепелка. Однажды волк обратился к лисе:

—    Подружка, приготовь мне, пожалуйста, что-нибудь на обед.

—    Хорошо, приготовлю, — отвечала та.

В ту пору возвращался домой с рыбалки рыбак. А лиса забежала вперед, легла на его пути и притворилась мертвой. Встряхнул рыбак лису в руке, видит: мертвая. Бросил ее в сани, где лежала наловленная рыба, и поехал дальше. Гонит старик своего конягу, а лиса по одной рыбке выбрасывает его улов, волк же его поедает. Когда вся рыба была выброшена и съедена, лиса спрыгнула с саней и подошла к волку:

—    Ну что, дружище волк, теперь ты сыт?

—    Сыт, —   отвечает волк. — Откуда рыбу взяла?

—    Хвостом из проруби вытащила, — отвечает лиса.

—    Пойдем тогда ловить вместе.

—    Пошли.

Пришли они к пруду, что на самом конце аула. Лиса помогла волку сунуть хвост  в  прорубь.

— Так и сиди до самого утра, — сказала она. — Пусть побольше рыбы наловится, вместе позавтракаем. — И с тем ушла по своим делам, а волк остался сидеть с хвостом в проруби.

Утром аульские женщины  пришли за водой и видят: сидит  волк у проруби, хвост в воду опустил. При виде людей стал волк тащить хвост из проруби, а тот не вытаскивается: вмерз в лед. Женщины стали что есть мочи бить волка коромыслами  по спине. Рванулся  волк изо всех сил,  хвост свой оборвал да чуть ноги унес.

С тех самых пор стал волк жить один. А лиса с перепелкой, по-прежнему держались вместе.

Однажды лиса сказала перепелке:

—    Подружка, скучно мне стало, рассмеши как-нибудь.

—    Ладно, — согласилась   перепелка   и   повела   лису   в   ближайший   аул. Там какой-то мужик молотил овес вместе с тремя своими женами. Перепелка села на голову одной из жен. А лиса в это время за всем этим со стороны   наблюдала.

Мужик говорит своей жене:

—    Не шевелись, я  ее сейчас убью вот этой колотушкой — будет нам  мясо на обед.

Жена как сидела, так и замерла на месте, боясь  пошевелиться. Ударил мужик колотушкой и попал жене по голове. Повалилась  лиса на землю, давится от смеха. Подлетела к ней перепелка.

—    Ну  что,  подружка, нахохоталась?

—   О-ох! — не может успокоиться лиса.

После этого  пошли они обратно. Говорит лиса:

—    Ну, подружка, рассмешила ты меня, а теперь напугай.

Перепелка засмолила лисе глаза и опять повела в какой-то аул. Завела ее на самую середину аула. Собаки  почуяли  недоброе, подняли страшный лай и набросились на лису. Поджала  та хвост, туда бросается, сюда кинется — некуда деться бедняге, не выпускают ее собаки из своего круга. Так и изодрали собаки  лису в клочья.  А перепелка смотрит со стороны и покатывается со смеху.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий