Земледелие

Никто точно не может сказать, когда люди начали заниматься земледелием, но достоверно известно, что 9 тысяч лет назад люди выращивали пшеницу, ячмень, горох и чечевицу.

Первоначально сельское хозяйство развивалось на Ближнем Востоке, на территории современных Ирана, Ирака и Турции. Около 6 тысяч лет назад египтяне пахали землю заточенным куском твёрдого дерева. Его тянули быки или рабы. Древние греки и римляне приделали к режущей части плуга металлический наконечник – лемех. Плуг, сделанный полностью из железа, появился около 1800 года.

Подобно большинству евразийских кочевников, башкиры засевали небольшие поля просом и ячменём. Под посевы использовали участки, свободные от леса. В лесных районах, выбранный для пашни лес вырубали и сжигали. Зола сожженных деревьев служила удобрением для почвы. Такой способ земледелия применяли соседние угро-финские племена, а также славяне. Вплоть до XX века в Башкирии и во всей Российской империи во время жатвы урожай убирали при помощи железных серпов и кос. Колосья на поле связывали в снопы и свозили на гумно или ток, где снопы ‘ молотили деревянными цепами, чтобы отделить зерно от соломы. Молотили и лошадьми, гоняя их по кругу по равномерно расстеленному на току хлебу.

Посевы у башкир были незначительны, так как спрос на хлеб у них удовлетворялся за счёт обмена другими продуктами с соседями. Но уважительное отношение башкир к хлебу и труду земле¬дельца отражены в народных пословицах и поговорках. Вот некоторые из них: «Если не будешь петь на поле, будешь на току стонать», «Даже в бега подавшись, посади семена – к возвращению еда будет», «Земля тому, кто ей цену знает; кто не знает – тому могила».

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий