Лиса и петух

19.06.2012 | Категории: Народные сказки

Лиса похитила заячью шкурку, которую повесили сушиться.

Бог  знает, для  чего  она  ей  понадобилась — шкурку-то  не съешь! Да и шуба лисе ни к чему — свой мех куда как хорош. Конечно же, для какого-нибудь плутовства! Лиса ведь этим только и занимается:  ей бы кого обхитрить или обмануть.

Однажды лиса укрылась заячьей шкуркой и пришла в аул  воровать кур:  она-то знала, что куры не боятся зайцев. Не только куры — даже воробьи их не боятся!

Видит лиса: за оградой крайнего дома клюют зерна петух с курицей. К ним-то и направилась лиса, укрытая заячьей шкуркой. Увидела ее курица, говорит  петуху:

—    Глянь-ка, кто-то сюда идет!

Взглянул петух, гордо выкатил грудь и отвечает:

—   Не бойся, это ведь всего лишь косой! — И продолжает себе клевать  зерна.

А  лиса подскочила к ним, схватила курицу и была такова. Петух только закукарекал от удивления, а потом, стыдясь и горюя, вернулся к себе во двор. Видя опечаленного вожака, сбежались со всех сторон куры:

—    Что случилось? Что приключилось? Почему ты такой грустный? — наперебой стали они расспрашивать петуха. А тот только поводит веками, точно плачет, и отвечает им:

—    Мою подружку унес заяц.

Куры переглянулись и дружно рассмеялись.

—    Ну ты и скажешь! Чудные у тебя шутки!

Рассердился петух. От злости у него даже гребешок покраснел.

—    Что смеетесь, глупые. Я вам говорю то, что видел собственными глазами.
А куры все равно не верят, хотя в испуге перед ним делают вид, будто поверили его словам. А тот продолжает петушиться:

—    Эх, не заметил, проморгал! Иначе бы сел на загривок того нахального зайчишки и заклевал бы его до смерти. Вот попадется он мне в другой раз — я ему такое покажу! — И он храбро закукарекал.

Однажды лиса вновь появилась под прикрытьем заячьей шкурки. Заметил ее петух да как закричит:

—    Ага, попался вор! — И он взлетел на загривок лисы. Та и опомниться не успела, даже не разглядела, что за хищник на нее напал, и потому пустилась что есть мочи наутек. А петух возвратился, держа в когтях заячью шкурку.

—    Смотрите, — сказал он курам, — я содрал с него шкуру! Голый от меня сбежал, весь розовый без своей шкуры. Успел-таки унести ноги, иначе бы я его прикончил.

Курам ничего не оставалось, как только дивиться отваге  своего вожака.

—    Ну и смел же ты! — наперебой хвалили они петуха.

А тот все продолжает бахвалиться:

—    Пока я жив и с вами, никого не смейте бояться! Не только зайца — я самой лисы не боюсь. И вы тоже не бойтесь, будьте спокойны.

На следующий день, вечером, лиса опять появилась на том же дворе. Увидел ее петух, подумал: ага, снова появился тот голый заяц. Сейчас я его схвачу! И он опять взлетел на загривок лисы. Та отбежала в сторонку и стала притворно молить петуха:

—    Петушок, дорогой, не губи меня понапрасну! Не убивай, пожалуйста!

А тот ещё больше петушится:

—    Тогда я содрал с тебя шкуру, теперь выну душу, проклятый  заяц!

Куда девал мою курицу? Ну, отвечай, злодей!

А лиса все хитрить продолжает:

—     Она жива и здорова, дружок мой, петушок, не гневайся и не расстраи­вайся понапрасну. Она сейчас в лесу. Пойдем со мной, и ты вернешься вместе со своей курицей.

—     Пока ты не вернешь ее обратно, я с тебя не сойду, — отвечает ей петух.

—     Так ведь мы к  ней и идем! — говорит лиса. —  Потерпи  малость, и курица будет с тобой.

Стоило им оказаться  в лесу, как лиса упала на спину и схватила  петуxa зубами. И остались от глупого петуха только перья да пух.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий