Медведь и пчёлы

19.06.2012 | Категории: Народные сказки

Происходило это дело очень давно, когда утка состояла в урядниках, а сорока — в десятниках. И хвост у сороки был длинен, как у лисы.

Медведь обожал мед. Без меда дня не мог прожить. Он только о меде и думал, только и представлял себе, как поедает свежий пчелиный мед. Стоило ему увидеть в дереве дупло, в котором гудели пчелы, как его переполняла радость. Он тут же забирался по стволу вверх, разорял пчельник и начинал пожирать мед. Пчелы облепляли медведя со всех сторон, стараясь его ужалить, но им это редко когда удавалось, потому что мех у медведя густ и длинен, а жало у пчел — короткое. Стараются они добраться до медвежьего тела, да только не пускает их шерсть, в которой они, в конце концов, застревают, ни туда, ни сюда. А медведю того только и нужно — спустившись на землю, начинает он кататься на спине и давить застрявших в его шерсти пчел. А нет, так бежит к реке, окунется до головы, пчелы  и   расплываются   по  воде.   После   этого  медведь   опять   заберется   на дерево и ест себе медовые соты до отвала, пока весь не измажется.

Однажды в лес пришел какой-то человек за дровами, и видит он на дереве медведя, пожирающего медовую добычу. Сам ест, сам своим лохматым хвостом отгоняет от себя пчел.

— Эй ты, косолапый! Так значит, это ты убиваешь пчел и лопаешь готовый мед? Вот я тебя сейчас проучу, — говорит тот человек и лезет на дерево вслед за медведем. Замахнулся он топором на разбойника, да попал не по шее, как хотел, а всего лишь по хвосту. Отрубил ему половину хвоста, самую лохматую и густую его часть. Вот с тех пор хвост у медведя и остался таким куцым. Спустился медведь с дерева и ушел в лес, низко склонив голову.

А человек тот поправил улей, привел в порядок соты и отправился к себе  домой.

Подивились такому делу пчелы, спрашивают у матки:

— Почему этот человек не доел наш мед?

Пчела-матка не знала, что им ответить.

— Догоните лучше этого человека и спросите его самого, почему он не съел наш мед, — сказала она пчелам.

Пчелы так и сделали. И тогда человек им сказал:

— Если бы я съел ваш мед, вам самим ничего не осталось бы на зиму, и  вы погибли бы с голоду. И тогда я бы тоже остался в будущем году без меда.

Вернулись  пчелы в  свой  бортевой  домик  и  передали  пчеле-матке  слова человека. И тогда она созвала на совет всех пчел. И решили пчелы на том совете всем  вместе полететь к человеку и просить, чтобы он оберегал их от медведя.

Прилетели пчелы к человеку и говорят:

— Возьми нас к себе, не давай медведю в обиду. А мы тебе за это спасибо скажем, медом с тобой поделимся.

— Хорошо, — отвечает   человек, — я   вам   сооружу   хороший   и   удобный улей, вы там будете  жить  и  собирать мед.

С того времени пчелы стали потчевать людей своим медом.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий