Харыбай

04.08.2012 | Категории: Народные сказки

Когда-то жили на свете старик со старухой, и не было у них детей. А был только пес по прозвищу Харыбай, славное и умное существо. Хозяева очень любили этого пса и были крепко к нему привязаны. Но вот на старости лет родился у них ребенок, и с тех самых пор изменилось их отношение к Харыбаю, не стало прежнего внимания, они даже кормить  его  перестали, и начал он заметно таять и худеть на глазах.

Однажды  пес увязался за стариком в лес и там встретил своего старого  приятеля волка.

— Что   с   тобой   случилось,   Харыбай? — спрашивает   волк. — Уж   очень  сильно  ты исхудал, да и вид грустный.

— Раньше я был единственной радостью стариков. А теперь у них  есть  дитя  и им стало не до меня.

— Не   горюй,   Харыбай, — успокоил   его   волк. — Вот   настанет   лето   и  положение  в  доме у тебя выправится, так и знай!

Задумался Харыбай, так и не поняв, на что намекает волк. Тем не менее, он стал с нетерпением ждать прихода лета.

Вот и лето наступило, начались жаркие дни. Хлеб на поле поспел, и люди стали готовиться к косьбе. Старик со старухой тоже вышли в поле вместе с маленьким своим ребенком. Они косили жниво, ребенок спал под телегой, а Харыбай обессиленно валялся поодаль в тени.

Вдруг откуда ни возьмись появился тот самый волк, схватил зубами ребенка и убежал. На крик ребенка проснулся Харыбай и погнался за вором.

Услышав лай собаки, прибежали старик со старухой, смотрят, а ребенка-то нет. Зарыдав от горя, отправились они вслед за Харыбаем.

А тот нагнал волка, отобрал у него младенца и вернулся с ним обратно. Страшно обрадовались ему старик со старухой, и очень раскаивались в том, что обращались плохо с таким верным псом.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий