Почему гуси пестрые

04.08.2012 | Категории: Народные сказки

В  отдаленные от нас времена, когда дедушки наших дедушек и бабушки наших бабушек были детьми, все гуси были белыми, а пестрые гуси не встречались хотя бы ради смеха.

Пестрые гуси появились из-за коварства человека по имени Дурной Котой.

Так вот, этот Дурной Котой имел привычку похищать детей и продавать их дэвам, жившим за семью лесами и за широким морем. Однажды этот Дурной Котой похитил красавицу Халиму, одна щека которой была, как солнце, другая — как луна, запер ее в железной клетке, а сам пошел воровать других детей. Перед уходом он разложил возле клетки белые волшебные камешки. Оказывается, камешки те охраняли клетку, пока нет хозяина. Пока было все спокойно, те камешки лежали тихо-мирно. Но стоило пленнику попробовать выйти из клетки, как они набрасывались на него и цеплялись за ноги. Бедняга так и застывал на месте, не в силах двинуться или вымолвить слово.

А если Дурной Котой уходил, то уж на целую неделю и даже месяц.

Сидит   бедняжка   Халима   в   клетке,   и   никто   вокруг   не   знает,  где   она находится. И пока сидела она в плену, похудела и высохла, пожелтела лицом.  А из       клетки  не вырваться — железные  прутья  в ней толстые,  и только  под дверцей  была щель, в которую мог протиснуться разве только гусенок.

«Почему я не гусенок, — плакала Халима, — пролезла бы в эту щель и убежала».    От одиночества и голода девочка не только высохла, но и уменьшилась в  росте. День за днем таяла она, пока не превратилась в комочек — точь-в-точь желтый гусенок, только что проклюнувшийся из яйца. Вместо ног у нее — гусиные лапки, вместо рук — гусиные крылышки. Захлопав от радости теми, ещё неокрепшими, крылышками, Халима выбралась наружу сквозь щель под дверцей.

Те волшебные камешки и подумать не могли, что выбравшийся из клетки гусенок  и есть Халима, и потому продолжали лежать себе спокойно. Только удивились тому, откуда мог появиться здесь гусенок, и стали следить, что он  станет  делать.

А  гусенок продолжал удаляться от страшного места. И только тогда волшебные     камешки   опомнились   и,   превратившись   в   гусей,   погнались   за  беглянкой.

А  Халима добралась до крутого берега какой-то речки, где паслось множество гусей вместе со своими гусятами. Халима и спряталась среди тех гусят. Но настоящие гусыни стали клевать чужого гусенка. Халима не стала сопротивляться, пошла себе дальше. Потом она спустилась к речке и поплыла вниз  по течению. А волшебные камешки, превратившиеся в гусей, потеряли её  из  виду и потому вернулись к клетке и снова превратились в белые камешки.

Только Халима уже не могла принять прежнее свое обличье, на всю жизнь осталась гусыней. Там, где ее клевали настоящие гуси и гусыни, перья  ее приняли пестрый цвет. А когда она сама превратилась в большую гусыню и  вывела  гусят, то те тоже оказались пестрыми. С тех пор и появились на  свете пестрые гуси.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий