Соловей

04.08.2012 | Категории: Народные сказки

В  стародавние времена жил в одном ауле очень и очень бо­гатый купец. Богатствам и сокровищам его не было преде­ла и границ. Ковры в его доме были персидские, посуда — китайская, одежда на купце — турецкая, а слуги привезены из  Индии.  Куда бы, в какую бы страну  он не выезжал, обязательно привозил оттуда памятную вещь.

Жил в доме купца соловей. Клетка, в которой он жил, была из чистого золота, а потолок у клетки — хрустальный. Пол клетки был усыпан золотым песком. Для своего любимца-соловья купец не жалел ничего.

По утрам, в полдень и по вечерам слуга подносил соловью воду в серебря­ной вазе, а зерна — на драгоценном подносе. Так что тот соловей жил без всяких забот, песней ублажая слух хозяина.

Однажды купец собрался ехать с важными делами в заморское царство. Узнал об этом соловей и говорит:

— Мой господин! Ты всегда относился ко мне очень хорошо, исполнял все,  что я  ни  попрошу.   Исполни,  пожалуйста,  еще   одну  мою  просьбу.  Ты  едешь  в  мою родную страну. Там будет сад, где растут и вызревают самые благородные плоды. И в том саду живут мои самые ближайшие родственники. Отыщи их, пожалуйста, и передай большой привет. Скажи им, что мне живется  весело  и  беззаботно, и пусть они обо мне не беспокоятся.

Купец заверил соловья, что он обязательно исполнит его просьбу.

Наутро он отправился в долгий путь. Через много дней дороги он добрался до  той страны. Продав привезенные с собой товары и купив все то, что было ему нужно, он решил отыскать сад, о котором ему говорил соловей. Наконец отыскал и поразился его дивной красоте и благоуханию. Деревья, что росли в  том  саду, ласкали взор, и плодов на них было не счесть. И на каждом дереве щелкали и переливались соловьи, и в их дивных голосах тонул весь сад.

Оказавшись в том саду, купец чуть с ума не сошел и долго не мог вспомнить, зачем сюда пришел.

Вдруг  перед  ним  на  ветку   уселся  какой-то  соловей  и  стал  заливаться во  весь голос. Купец решил, что это и есть младший брат его домашнего соловья, и обратился к нему с такими словами:

—Послушай меня, соловушка! У меня дома в золотой клетке живет твой  брат.  Он просил передать и тебе, и другим здешним соловьям большой привет. Хотел сообщить, что живет в моем доме весело и беззаботно.

Стоило ему сказать об этом, как соловей рухнул на землю точно подстреленный. Растерявшийся купец не знал, что делать. Нагнулся он и внимательно присмотрелся к птице, а та лежала, распластав крылышки, и уже не дышала.

«Ах, напрасно я рассказал ему о его брате, — сокрушенно подумал купец. Напомнил о нем, вот он и умер от тоски и горя». Он поднял умершего соловья и отбросил в сторону. Стоило тому удариться о землю, как он снова вмиг ожил и улетел. Купец закричал ему вслед, но соловей уже не видел и не слышал его, скрылся с глаз.

В мрачных думах вернулся купец домой и обо всем подробно рассказал своему соловью. Тот повесил голову и весь день не пил, не ел, не подавал голоса. А когда утром слуга принес ему зерна в драгоценном подносе, соловей лежал и клетке мертвый. Узнав про это, чуть не заплакал купец, который безумно любил свою певчую птицу. Он долго старался оживить соловья: вдыхал в него теплый воздух изо рта, вливал воду в клюв, грел на солнышке — все напрасно! Соловей был мертв. Тогда купец велел слуге выбросить птицу. Слуга отнес мертвое тельце птицы и бросил на задворках. Стоило соловью удариться о землю, как  он  вдруг ожил, весело защелкал на прощанье и улетел в родные края.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий