Мудрый старик и глупый царь

04.08.2012 | Категории: Народные сказки

Много-много лет тому назад жил в одном городе молодой  царь. Он очень не любил стариков, потому и отдал приказ перебить в своем царстве всех старых людей. Только один джигит сумел спасти своего отца, спрятав его в подзе­мелье.

Прошло какое-то время, и царь соседней страны пошел на этого с войной. Молодой царь стал набирать войско. Призвали и того джигита, что спрятал в подземелье своего отца. Перед отъездом сын пришел с ним проститься. Тот сказал, напутствуя его в дорогу:

— Сынок, вы уйдете отсюда очень далеко. И будет вам там очень тяжело: вы вконец устанете, начнете голодать, зарежете и съедите всех своих лошадей. Даже коня своего военачальника не оставите в живых. Потому, хотите вы или не хотите, вынуждены будете вернуться назад. Из-за отсутствия лошадей воины побросают все свои вещи и снаряжение. Тебе будет очень тяжело, но все же ты не бросай седло и уздечку — носи с собой. Вам встретится серый конь неописуемой красоты. К тем, у кого нет ни седла, ни уздечки, он даже не  приблизится,  а  перед  тобой  остановится  и  склонит  голову.  Ты  оседлай  того  коня,  накинь  на него уздечку  и  подведи к  предводителю  войска.  После  этого  ты  станешь его ближайшим другом. Ладно, теперь иди и прощай, сынок!

Все произошло именно так, как и предсказывал старик. В походе кончилась  у  войска еда, и потому воины перерезали своих лошадей. В конце концов, съели  и  лошадь своего полководца и, когда уже больше некого было резать, повернули  обратно. При этом побросали все, что было у них на руках. И только джигит,  памятуя слова отца, не бросал седло и уздечку.

На  обратном  пути   повстречался   им   серый  конь   неописуемой   красоты.

Все  бросились его ловить, но тот был неуловим, и только увидев человека  с  седлом и уздечкой, подошел к нему и склонил голову. Джигит возложил на коня  седло, накинул на голову его уздечку и подвел к предводителю войска. С   тех пор он стал его ближашим   другом.

Однажды царь решил поехать со своим войском к морю и там поразвлечься. Стоявший на высоком берегу царь увидел на дне моря какой-то дивно светящийся предмет. Он повелел своим подчиненным вынести его из моря на бе­рег. Многие устремились по его приказу на дно моря, но никто из них не выплыл обратно. Приближался черед джигита, и он помчался домой, чтобы посоветоваться с отцом. Быстренько спустился он в подземелье, где находился его отец, и рассказал ему о случившемся на берегу моря. Старик ему и говорит:

—  Сынок, на берегу того моря растет старое дерево, на верхушке его — птичье гнездо, а в том гнезде находится  алмаз:   он-то и отражается на дне  моря. А с берега отражение принимают за драгоценный камень. Когда придет  твой черед прыгать в море, ты обратись к царю с такими словами:  «О, мой  батша! Настал мой черед прыгать в море, и я вряд ли вынырну обратно. Дозволь напоследок забраться на это дерево и взглянуть в сторону моей родины!» Он тебе разрешит это сделать. Ты возьми из гнезда тот дивный алмаз, а дальше мой сын должен сам решить, как поступить.

—    Хорошо, я буду знать, что мне делать, — сказал сын и отправился на берег моря. А там как раз пришла его очередь прыгать в воду. Обратился он к царю:

—    Мой царь! Видно, и мне придется сложить голову на дне моря. Раз­реши мне забраться на верхушку этого дерева и последний раз взглянуть на свой город!

Царь дал ему свое разрешение. Забрался джигит на дерево, взял из гнезда алмаз и спустился вниз. После этого он сказал царю:

—  О царь, взгляни на морское дно: если ты увидишь там все тот же
сверкающий предмет, я готов прыгать.

Смотрит царь — нет на дне моря ничего блестящего. Долго вглядывался он, но так ничего там и не обнаружил.

—    Почему же теперь там ничего не блестит? — спрашивает царь.

—    Потому что то, что блестело, вот оно, в моей руке. Я снял его с этого  дерева, — ответил джигит и показал великолепный алмаз. И он поведал тайну сверкающего на дне моря предмета.

—    Как ты до этого дошел? — спрашивает царь. — Во время похода подарил   полководцу моему отменного коня, теперь даришь мне такой чудесный камень.

— Эх, мой царь! — отвечает джигит. — И сказать тебе страшно, и не сказать нельзя. Что ж, признаюсь, чего бы мне это не стоило… Когда ты повелел убить всех стариков в своей стране, я спрятал своего старого отца в подзе­мелье. С тех пор я делаю все по его советам. О царь, если бы ты велел не убивать, а сохранять стариков, они могли бы дать столько бесценных советов!

Задумался молодой царь, а потом велел вывести отца джигита из его подземелья, привести его к себе и воздал ему большие почести. С тех пор он приказал относиться к старым людям с великим уважением.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий