Золотая капля

04.08.2012 | Категории: Народные сказки

В старину проживал на свете старик по имени Янхыра. Он имел большие стада скота, кочевал в семи местах сразу и зимовал на пяти зимовках. Старательный человек был этот самый Янхыра, трудился днем и ночью, и потому жил в полном благополучии.

Однако пришел час — не стало Янхыры. И остался от него сын Ялбыр — вздорный хвастунишка, много ел, еще больше спал, а работать не любил и не умел. Получив от отца все его наследство, стал себе Ялбыр жить в свое удовольствие. Говорят, каждый день приглашал гостей, велел приво­дить к нему в дом лучших кураистов, певцов и танцоров. Словом, всяк, умеющий петь, плясать и веселиться, был у Ялбыра своим человеком в доме. И развелось у него множество друзей, каждый почем зря нахваливал щедрого хозяина – мота. Тем больше пыжился Ялбыр, надувался, как индюк. За одно хвалебное слово отдавал коня, за хвалебную песню — двух лошадей не жалел.

В конце концов, остался у Ялбыра один единственный конь и одна корова. А он все в ус не дует, не работает и много ест. А больше всего — спит.

Приходили к нему почтенные старцы рода, желали его вразумить, к делу какому-нибудь приобщить. А он и ухом не ведет, живет себе, как жил, в полное свое удовольствие.

—    Братишка Ялбыр, бережнее обходись со скотиной, — говорили ему, — не  ровен час без ничего останешься.

—    Ну     и     что,     если     без     ничего? — отвечал     он,     не     раздумывая.

—    Имей в виду, — говорили ему старики. — Добыть заново скотину тебе будет очень и очень тяжело.

А хвастунишка знай  свое  твердит:

— Эхе, разве скотина может перевестись? Каждый год кобыла жеребится; что ни весна корова приносит приплод. Почему же скотина должна перевестись?

Махнули на него рукой старики — бездельник есть бездельник, что с него возьмешь? — и  продолжал тот жить, как  и жил,  не  думая  о последствиях.

Немного времени миновало, и остался однажды хвастун гол как сокол. Нет у него скотины, а раз нет скотины, то нет рядом и друзей-приятелей. Что теперь делать? Сел он на своего единственного коня и поехал по стране.

Едет он, едет, и выезжает однажды на то место, где табун сбился в одну кучу. У Ялбыра глаза на лоб полезли:

— Хэй,   говорят,   трудно   добыть   скотину,   а   она — вот   где   собралась!

Хотел он угнать табун к своему дому, да невесть откуда появился седобородый старик с длинной плетью в руке.

—    Здравствуй, дедушка, — сказал Ялбыр старцу. — Это чей табун?

—    Это табун такого-то бая.

—    А сам ты кто будешь?

—     Я тот, кто льет пот.  Удивился Ялбыр.

—     А что такое — пот?

Теперь уже удивился старик:

— Пот? Пот — это самое большое богатство в мире. Одна его капля стоит тысячи кусков золота.

Заинтересовался Ялбыр словами старика.

— А богатство это кончается?

Старик отвечает:

— Если пот на тебе не будет просыхать, то и богатство не переведется. Пот — это источник богатства.

Услышав такое, обрадовался Ялбыр. Вернулся он домой, облачился в несколько одежек и сел пить чай. Пот градом с него катит, а джигит тем больше на чай налегает, изредка отирая лицо полотенцем. Пока выпил самовар чая, выжал целую чашку пота. Потом он подсчитал, сколько капель пота набралось в той чашке, и стал ждать, когда они превратятся в золото. Весь день прождал, а перед тем как лечь спать, поглядел еще разок — нет ни золота, ни прочего богатства — пот и пот, похожий на обыкновенную водицу.   Удивляется   парень,  пробует   пот   на  вкус — обычная   соленая  вода!

— Проклятый старик, надул меня! — закричал в отчаянии Ялбыр и вдребезги разбил чашку о пол.

После этого он махнул рукой на все и зарезал своего последнего коня. Когда вышла и вся конина, у него не осталось ничего — ни кола, ни двора.  Стал он голодать. Что теперь делать? Отправился снова в лес, рассчитывая там найти какую-нибудь пищу. Бродит он, бродит по лесу, только ничего не может там отыскать. Обессиленный, привалился он к какому-то дереву, стал сползать вниз от усталости да слышит вдали стук топора. Поняв, что где-то неподалеку есть живая душа, он ожил, тепло вошло в грудь. Направился Ялбыр в ту сторону, откуда доносился топор. Вышел он на полянку и видит: тот самый старик с седой бородой в поте лица рубит  лес.

—    Эй, старик! — кричит он ему. — Ты меня бессовестно обманул. Сколько пота я выжал из себя, только ни одна его капля не принесла мне золота и богатства.

—    А что ты делал с тем потом? — спрашивает старик.

—    Разбил   о   пол   чашку,   в   которую   набрал   пот, — отвечает   Ялбыр.

—    Эх, глупец, глупец! — говорит старик. — Пот надобно проливать по капельке, только тогда он превращается в золото. Возьми топор и свали вот это дерево!

Ялбыр собрал последние силы и принялся рубить дерево. Едва он начал размахивать топором, как капля за каплей стал падать пот с его лба на землю. Смахнул он рукавом те капли и снова принялся бить топором по стволу дерева. Свалив наконец тополь на землю, подошел он к старику. Тот вынул из-за пазухи краюху хлеба и протянул парню:

— Возьми, съешь.

Сжал   Ялбыр   тот  хлеб  мокрыми   от   пота  руками  и  тут   же   его   съел.

—   Ну что, вкусен хлеб?

—   Очень вкусный!

—    Потому и вкусный, что ты пролил свой пот, — говорит старик. — Вот   это   и   есть   самое   дорогое   сокровище   на   свете.   Теперь   ты   понял?

—    Понял, дедушка, понял.

—    Тогда запомни: каждая капля пота, пролитая на работе, стоит тысячи крупиц золота. Чем старательнее ты будешь трудиться, тем больше пота выбьется из тебя. Тем большим счастьем ты будешь обладать.

С тех пор хвастун и бездельник Ялбыр стал работать в поте лица. И пролитые капли превращались под его руками в богатство, и стал он самым счастливым и благополучным человеком на земле.

ПДД

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий