Абрай-батыр

04.08.2012 | Категории: Народные сказки

Настоящее его имя было Абдрахманом. Родом он — из аула Колкан. Называли же его Абрай-батыр ом. Был он прослав­ленным богатырем во всей  округе  и жил  себе  привольно. В те времена в Оренбурге проходили ежегодно большие праздники — сабантуи, и каждый год Абрай-батыр занимал на них первые места в борьбе. А однажды сабантуй прово­дился   в   Казани,   и   среди   победителей   опять   оказались   посланцы   Колкана и деревни Саитбаба.

Абрай-батыр не мог сразу же приступить к борцовским схваткам.  Ему надо было сперва разогреться и размяться, и только после этого брался с соперниками за пояса. И чем больше кричал и подзадоривал окружавший народ, тем больше расходился Абрай-батыр.

Все это высмотрел и по-своему оценил какой-то человек, а потом объяви’i перед всеми, что бросит оземь прославленного батыра.

— Только,   когда   я   буду    бороться,   пусть   собравшиеся   на   майдаж-сидят тихо, будто проглотив языки, — сказал он.

Да ведь он тебя убьет! — говорили ему, но он не послушался.

Вот выходит он против Абрай-батыра.

Тот ходит по кругу, озираясь по сторонам, как медведь. А на майдане — полная тишина, ни крика, ни вздоха. И от этого молчания батыру становилось все хуже и хуже, он едва носил свое могучее тело — без рева собравшихся не входила сила в его жилы и суставы.

И вот тот хвастун действительно взял да и положил Абрай-батыра. Вскочил он на ноги и закричал собравшимся:

—  Почему молчите? Почему не подаете голоса?! Если не станете жалеть лоток, я снова буду бороться с этим мальчишкой!

«Чего доброго убьет беднягу», — решили собравшиеся и отговорили его бороться повторно.

С тех пор то место стали называть «место, где уложили Абрай-батыра».

С тех пор также люди кричат и подбадривают борющихся, когда на майдане сходятся лучшие батыры.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий