Алдар и сыновья купца

04.08.2012 | Категории: Народные сказки

В отдаленные от нас времена некий купец перед смертью призвал к себе трех своих сыновей и обратился к ним с такими словами:

— В  таких-то краях  проживает такой-то хитрец-об­манщик Алдар. Так вот, никогда к нему не ходите, он вас обведет вокруг пальца и оставит с носом! Умер купец, а сыновья стали между собой разговаривать.

—  Пойдем все трое к этому обманщику Алдару! Неужели мы втроем попадемся ему на крючок и не избежим его хитростей?

С тем они и отправились к знаменитому обманщику и хитрецу. Пришли к нему, а Алдара нет дома — ушел в лес рубить дрова. Три брата пошли его искать и отыскали его в лесу.

—  Алдар-агай, — обратились они к нему. — Обмани нас!

—  С удовольствием бы обманул, да обманный мешочек дома остался, говорит Алдар. — Если очень желаете, схожу за ним домой, а вы пока подер­жите вот эту березу на весу, не дайте на землю упасть.

—  Алдар ушел, а трое сыновей покойного купца остались, подперев плечами кривую березу. Стоят они, стоят так, а Алдара все нет и нет. Тогда один из них предлагает:

—  Давайте-ка повалим дерево и разыграем Алдара самого! В другой раз будет расторопнее.

Они оставили березу, а сами живенько отскочили в сторону. А кривая береза и не думает падать! Только тогда купеческие сынки поняли, что Алдар их провел.

Уязвленные братья решили проучить хитреца и отправились к нему домой. Как раз перед их приходом Алдар вынес из дому котел с вареным супом и поставил его на снег. Увидели братья кипящий котел на снегу и остано­вились, пораженные столь неслыханным делом. А Алдар обратился к жене как ни в чем не бывало:

—  Женушка, суп сварился, занеси в дом!

Жена Алдара слила суп в большую чашку и унесла в дом. А Алдар выразил опасение, как бы пустой котел не треснул от жара, и полил под ним снег холодной водой.

Тот котел так понравился детям купца, что они не могли отвести от него глаз.

—  Как же он кипит на снегу? — спрашивают они.

—  Ему достаточно того, чтобы под ним был снег, — отвечает Алдар. — Даже бычья голова сварится в мгновение ока.

Тогда сыновья купца пристали к Алдару: продай да продай нам свой котел! Тот наконец внял их просьбе и продал им котел за сто рублей. Братья с радостью унесли его к себе домой.

В честь такой замечательной покупки братья созвали всех соседей. Потом они поставили волшебный котел на снег и положили в него мяса. Немного времени прошло — и котел стал трескаться, не выдержав мороза. Собравшиеся стали хохотать:

—  Бывают дураки, но чтобы такие! Свет не видел таких глупцов!

Опозоренные  братья  вновь  пошли к Алдару.  А  тот  в  это время  валил дрова на свои сани на вершине горы. Навалив их  с целую гору, он поднял оглобли вверх и крепко связал их друг с другом.

—  Садитесь в сани, — предложил он братьям, — приедем домой — пого­ворим.

Переглянулись братья между собой и уселись в сани. Алдар слегка под­толкнул сзади сани и сам в них забрался. Нагруженные дровами сани с визгом и хрустом понеслись вниз по крутой горе и остановились у самых ворот Алдаровского дома.

Забыв обо всех обидах, загляделись братья на удивительные сани, разго­релись у них глаза.

—    Продай нам свои сани, Алдар-агай!

—    Что ж, и продам.

—    Сколько просишь?

—    Сто рублей.

Братья заплатили ему сто рублей и увезли с собой волшебные сани. Воротившись, они опять решили похвастать своим приобретением, и вновь вызвали смех и издевку аулчан.

Наутро они снова были у дома Алдара.

—     Мы пришли тебя убить! — сказали они.

—     Что ж, убьете так уж убьете, — отвечает Алдар, — как вам противо­стоять? Только дайте покормить овсом жеребца, который ест овес и выдаем золото. Наверное, проголодался, бедняга!

И он пошел в сарай, а братья следуют за ним. Смотрят, а к хвосту же­ребца повешено ведро, а в нем звенит золото.

—     Мы тебе не верим, — говорят братья, — ты нас  опять обманываешь!

—     А не верите, так мы свершим чудо на ваших глазах. Пусть один из вас кормит жеребца из горстей, другой держит ладони под его хвостом, а тре­тий пусть ударит коня по крупу. Вот тогда золото и посыплется, — говорит им Алдар.

Дети купца сделали так, как им велел Алдар. Стоило одному из братьей ударить по крупу, как заранее подвешенный под хвост кусок золота сорвался и упал прямо в подставленные горсти одного из братьев.

И опять удивились дети купца, раскрыли рот и закрыть его не могут от такого дива. Ну как тут не приобрести лошадь, которая приносит золото! Не раздумывая, дали они Алдару двести рублей и увели с собой волшебную лошадь. Однако сколько бы ни кормили они дома овсом проклятую клячу, она больше так и не выдала ни крупицы золота. Зато навалила навоза полон сарай. Пока никто не видел их покупку и не успел осмеять, повели они клячу на базар и продали там ее за сорок рублей. Смотрят они: а Алдар на базаре продает свою корову! «Ага, попался!—думают они. — Так мы тебя сейчас исколотим до смерти!»

Сначала к Алдару подошел старший из братьев.

—     Агай, что продаешь?

—     Корову, — отвечает Алдар.

—     Так это же не корова — коза!

—     Да кто его знает, — говорит Алдар. — Десять лет держали худобу, доили, думая, что корова, так и не узнали, что коза.

—     И все же, сколько просишь за эту козу?  Говори только положенное!

—     Положенное — сто рублей.

—     Сто рублей — цена коровы.  Отдай за сорок, а магарыч будет с тебя.

—     Не отдам, хозяйка не велела.

Едва отошел старший, как подходит к Алдару средний брат.

—     Агай, что продаешь?

—     Корову продаю.

—     Так это же не корова — коза.

—     Разве? А мы десять лет ее держали, все думали, что корова.

—     И все таки, сколько просишь за свою дохлятину?

—     Сто рублей.

—     Да ведь это — коровья цена. Отдай за сорок, магарыч будет с тебя.

—     Не могу, хозяйка не велела.

Последним подошел к Алдару младший из братьев.

—     Агай, что продаешь?

—     Корову продаю.

—     Да ведь это не корова — коза!

—     Бог его знает! Десять лет1 доили, думали, что корова.

—     Сколько просишь за свою падаль?

—    Сто рублей.

—    Да  ведь  это коровья  цена!   Отдай  за  сорок,  магарыч  будет  с  тебя.

—    Вообще-то хозяйка не велела продавать дешевле ста рублей, — говорит Алдар. — Да, видно, придется согласиться за сорок. Хозяйка сама виновата: то, что она принимала за корову, оказалось козой. Забирай козу, которую мы принимали за корову, давай сорок рублей! А магарыч будем пить, когда разойдется базар. Вот в этом месте и встретимся.

Он забрал у младшего сорок рублей, отдал корову и остался, почесывая затылок.

Братья привели корову к себе во двор, привязали ее в сарае и стали хохо­тать над незадачливым Алдаром, которого они так ловко провели. «Вот когда мы его проучили, к кривой березе прислонили!» —радостно восклицали они. Потом  они  решили  пройтись до города,  прежде  чем  пить  магарыч Алдара.

А за это время Алдар купил на базаре козу за сорок рублей, привязал ее в сарае братьев, а корову свою увел. На базаре он ее по-доброму сбыл покупателю. Потом он заглянул в питейный домик, вручил его хозяину сорок рублей и сказал:

—  По окончании базара я приведу сюда приятелей. Заранее приготовь для нас питье и еду. Как только я трижды ударю шапкой по столу, сразу приноси нам баранину!

После питейного домика зашел в ашхану. Так же дал денег хозяину и до­говорился о жареном баране.

После этого он зашел в чайхану и сказал ее хозяину:

—  Вот тебе сорок рублей. Вечером я приведу сюда своих приятелей. К нашему приходу приготовь семь самоваров фамильного чая, чтобы были и лимоны, и сахар, и липовый мед. Как только я трижды ударю по столу шапкой, живо неси к нам на стол сначала четыре самовара, потом — остальные три!

Когда после базара Алдар пришел к тому месту, где продал свою корову, братья уже дожидались его там. Он повел их в питейный домик. Когда они расселись за столом. Алдар трижды ударил шапкой по столу, и тотчас им поднес­ли хмельное, кучу соленых кренделей. Удивились братья: что за шапка такая, по одному знаку которой несут и есть, и пить?

Напились-наелись они до отвала и вышли вон.

—    Выпитое полагается заесть, — сказал Алдар и повел их в ближайшую ашхану. Там он трижды ударил шапкой по столу, и им тут же поднесли сочно изжаренную тушку барана. И опять дивятся братья, понять ничего не могут — что за шапка такая волшебная? Съели они ту баранину и вышли вон.

—    Еду полагается запить чаем, — говорит Алдар, — давайте-ка заглянем вон в ту чайхану!

Зашли они в чайхану, и Алдар опять ударил трижды шапкой по столу. Тотчас на их столе оказались четыре поющих самовара. И чай им подают фамильный, с толсто нарезанным лимоном, с липовым медом… Как тут устоять? Пьют дети купца одну чашку за другой. Опорожнили четыре самовара подряд. И тогда дети купца стали его упрашивать:

—   Продай ты нам свою шапку!

—   Что ж, и продам.

—   Сколько просишь?

—   Триста рублей.

Каждый из трех братьев вручил ему по сто рублей, после чего один за другим ударили шапкой по столу. Тотчас им поднесли три самовара. Обрадова­лись братья: на этот раз без обмана. Опорожнив еще три самовара, стали они смеяться над Алдаром:

—    Не мы дураки, ты — дурак! Как можно расстаться с шапкой, которая может тебя поить и кормить? А ты ее за бесценок отдал. Вот когда мы тебя надули. И корову твою купили как козу!

—    Я вам корову не продавал, — говорит Алдар. — Я вам продал козу. Она вам, видать, коровой показалась.

—    Да это не просто дурак, он, оказывается, идиот! — хохочут братья. Шеп­чутся между собой: «Давай поспорим с ним и поведем в наш сарай: если проиграет — пусть платит сто рублей, а выиграет — мы будем платить ».

Алдар не стал возражать.

Пошли они домой к братьям, заходят в сарай, и тут у детей купца глаза на лоб полезли: вместо давешней коровы стояла на привязи коза! Алдар забрал у них еще сто рублей и отправился домой. А братья разодрались между собой и побили друг друга до крови.

Через несколько дней братья пришли к Алдару, а дома у него только хозяйка, сидит себе, плачет, слезами обливается.

—    Где Алдар? — спрашивают братья. — Мы пришли его убить.

—    Он не стал вас дожидаться — умер сам, — говорит жена Алдара, еще сильнее заливаясь слезами.

Смотрят братья: лежит на нарах умерший Алдар, а рядом с ним какая-то палка валяется.

—    При жизни нам так и не удалось его избить, побьем хотя бы мертвого, — сказали братья, схватили палку и стали избивать покойного Алдара. Не стерпев, тот с воем вскочил на ноги.

—    Ох, спасибо вам! — воскликнул он с выражением великой радости. — Не будь вас — кто бы меня оживил? Так бы меня и похоронили в черной могиле. Вчера принес с базара эту палку, которая убивает живого и оживляет мертвого. Когда рассказывал о волшебных свойствах этой палки, жизнь покинула меня. А эта глупая женщина не догадалась поколотить меня палкой, куриные ее мозги! — С этими словами он ударил палкой свою жену, и она тут же свалилась замертво.

Снова поразились дети купца волшебным свойствам палки, начисто забыли о том, что пришли убить Алдара. Стали они слезно просить его продать им чудесную палку.

—  Эта палка стоит тысячу рублей, — говорит им Алдар. — Но так как вы оживили меня ею, то я дарю ее вам задаром. Пусть она будет для вас напоминанием обо мне.

И он вручил ту палку сыновьям купца.

Радостно переговариваясь между собой, братья отправились домой.

По пути они завернули в город, а там повсюду вывешены траурные знамена

—    Что за горе? — спрашивают они.

—    Умерла дочь губернатора,  потому   и  вывешены  эти  знамена, — говорят им.

—   У нас есть чудесная палка, которая умерщвляет живых и оживляет мертвых!—воскликнули братья и отправились в дом губернатора. Их там встретили с распростертыми объятьями. Тогда они велели выйти из покойницкой всем присутствовавшим и начали что есть мочи избивать той палкой мертвую дочь губернатора.

Увидев такое дело, воскликнул губернатор: «Это сумасшедшие! Растяните их самих на полу и задайте как следует этой же палкой!» Его приказ был не­медленно исполнен. Братья были исколочены так, что лишились дара речи на целых семь дней и семь ночей. Только на восьмой день они поднялись на ноги и снова отправились к Алдару, чтобы покончить с ним раз и навсегда. В доме его они застали только дочь Алдара.

—    Где Алдар? — спрашивают они. — Мы пришли его убить.

—    Он на сеновале, спит в мешке, — отвечает девушка.

—    Как может человек спать в мешке?

—    У него и сон-то такой же странный, как он сам, — отвечает дочь Алдара. — Пока не заберется в мешок, не может спать.

—    Вы постойте здесь, а я пойду посмотрю, вправду ли он спит в мешке, — сказал старший из братьев и отправился на сеновал. Стоило ему ступить на сеновал, как Алдар накинул на него мешок и ловко связал его с конца. Два оставшихся брата ждут третьего, не могут дождаться. В конце концов, дочь Алдара сказала им, показывая в окно:

—    Вон уходит ваш брат!

—    Его наверняка опять обманул Алдар и отправил домой, — решили братья. — Нам и надо с ним расправиться!

И они пошли на сеновал. Подняли они мешок и понесли к озеру. А из мешка кто-то голос подает: «Выпустите меня! Я не Алдар, я ваш брат!» Бросили братья мешок на землю и стали его бить со всех сторон: «Ты, Алдар, даже в мешке хочешь нас обмануть!»

Когда они подошли к озеру, голос в мешке умолк. «Кажется, убили»,— подумали братья и развязали мешок. Пред ними предстал избитый до крови, совершенно обессилевший старший брат. Они с великим трудом довели брата до дому и с тех пор дали клятву никогда больше не попадаться Алдару на глаза.

Спонсор этой статьи: http://sand-animation.ru

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий