Башкиры в основном питались мясными и молочными продуктами. Летом и весной питались свежим мясом, а на зиму и весну мясо замораживали, на лето – вялили и коптили. Особым лакомством считались казы – вяленые колбасы из конского жира и мяса. Из коровьего молока делали сливки и сметану, масло, различные виды творога, сыр, кислое молоко, простоквашу, айран. Корот, красный творог и топленое масло заготовляли впрок.

Большую роль в жизни башкир играл целебный напиток из кобыльего молока – кумыс, который тоже заготовляли на зиму путем замораживания.

Традиционным праздничным блюдом башкир являлось мясное кушанье с бульоном – бишбармак.

К глубокой древности восходит традиция употреблять зерна в калёном виде (курмас). Калёные зерна дробили в ступах или размалывали в каменных жерновах. Мукообразную массу (талкан) брали с собой в дальний путь и ели, размешивая водой или молоком. Хлеб пекли из пресного теста обычно в виде лепёшек в золе.

Пища башкир

Довольно рано проник к Башкирию чай. В процессе торговли и обмена с южными краями привозили в небольших количествах сладости и фрукты.

Башкиры собирали смородину, клубнику, землянику, черемуху, вишню, костянику, клюкву и другие ягоды. Часть из них сушили, другие консервировали в масле и меде, а из клубники, земляники и смородины делали пастилу.

Весной башкиры пили берёзовый сок. Из трав в пищу шли дикий лук, чеснок. Листья клубники, вишни, душицу использовали вместо чая. Потребление диких плодов, ягоды, трав и различных кореньев возрастало в голодные годы.

Большое место в башкирской кухне занимают жидкие горячие блюда, такие как суп-лапша (тукмас), затируха (ыумас ашы), суп с клёцками, молочная затируха, уря и другие разновидности мучных супов. Давно известные овощи – капусту, репу, лук, морковь, огурцы – башкиры ели отдельно, салаты и винегреты в их кухне появились позже.

Такие блюда, как тукмас, бишбармак, чак-чак, всегда были гордостью башкирской кухни и по сей день остаются украшением праздничного стола.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий