Гора Иремель – хозяйка уральской сказки

01.09.2013 | Категории: Отдых и туризм

В Башкортостане много красивых гор, среди них и такие, каких нет больше нигде. Такие как Шиханы – гигантские кладбища морских организмов живших у берегов древнего моря и превратившихся в известняк многие миллионы лет назад.

Есть гора и повыше Иремеля – гора Ямантал, но только Иремель стал легендой и символом народа, о происхождении которого до сих пор спорят ученые.

Она расположена на территории республики Башкортостан в северной части Белорецкого района. В переводе с древнетюркского языка Иремель знаменует «место, которое дает силу человеку». Также возвышенность именуют «Священной горой». На ее вершинах снег не тает до самого июня.гора Иремель

У древних башкир восходить на вершину Иремеля запрещалось неписанными законами, считалось, что там обитает дух горы. Сегодня ряд современных исследователей полагают, что Иремель возможно колыбель всего человечества и именно в этих местах берет свое начало вся земная цивилизация.

Гора видна за много километров и в Башкортостане и в Челябинской области. Легче всего взойти на Иремель от старинного села Тюлюк, здесь люди старой веры доживают свой век у берегов бурлящей горной реки среди дикой природы, которая вплотную подступает к их обветшавшим домам.

Фотографии горы Иремель лучше всего запечатлеть на полароидные снимки – и что лучше всего для этого подойдет камера Fujifilm Instax, выбрать которую можно на сайте http://pola-store.ru/

Со стороны Башкортостана путь на Иремель лежит через труднодоступные Тыгымские болота и через тайгу.

А на отдаленных подступах к Иремелю – целая россыпь озер, малых и больших, таких как Ургун. Эти водоемы сами по себе являются памятниками природы, о каждом из них сложены предания башкирского народа, написаны научные трактаты.

С горы Иремель берут начало немало рек. Вода в реках, которые берут свое начало на возвышенности, считается лечебной, она дает силу и энергию человеку, а ночами, в определенное время, светится.

Среди них главная река башкир Агидель – «белая», впадающая в Каму. Уй – несет свои воды через другие реки в Северный Ледовитый океан. И Урал, который русские называли башкирским именем Яик до указа русской императрицы Екатерины 2, пожелавшей стереть со страниц истории все, что может напомнить о пугачевском бунте.

Кое-где на Иремеле можно встретить так называемые каменные котлы. В них скапливается дождевая вода, которая чудесно подходит для питья.

Лесными тропинками где-то верхом, а где-то пешим шагом начинается восхождение на гору Иримель, а точнее на ее плато шириной в десятки километров, на нем в свою очередь высятся еще шесть вершин, среди которых и главный пик – Кабан.

Путь преграждают курумы – «реки камней». Лавины обломков скальных пород скатились с вершины в ледниковый период и замерли в могучем потоке еще в доисторические времена. Камни курумов покрыты мхами и лишайниками, человек несведущий может подумать, что эти мхи вырастают и не знать что мхам этим сотни лет.

Ботаники, побывавшие здесь уже давно, составили целый атлас редких видов растений на Иреимеле и пришли к выводу, что это природный заповедник реликтовых растений. Здесь растут травы и цветы, которые больше не повторяются нигде на планете, таких как – равиола иримельская, сродни «золотому корню». На горе растет женьшень, из корня которого знахари готовят эликсир молодости.

Восхождение к вершине Иремеля – незабываемое приключение. Свежий таежный воздух, солнца отражающееся в водах озер, бескрайнее небо – все это впечатляет любителей природы. Гора притягивает своим великолепием, теплым очарованием могучих замшелых скал и прозрачным светом высокогорья. Предания твердят, что недра горы прячут в себе несметные сокровища.

В определенных кругах гора Иремель называют точкой выхода положительной энергии, есть мифические сказания об обрядах жертвоприношений на этой горе, которые проводили, чтобы «перекрыть» связь с космосом. Уфологии утверждают, что именно место у подножия горы Иремель находится одно из самых аномальных мест России.

Никто никогда не рассекречивал на Большом Иремеле фонтанов, бьющих, исключительно позитивом. Хотя каждый турист, взобравшийся на вершину, утверждает: что гора заставляет радоваться жизни.

Ранее на эту вершину уральских гор взбиралось много известных людей – писателей, путешественников и ученых-историков, а сегодня она пользуется неизменной популярностью у туристов, путешественников и людей желающих оздоровиться. У подножия горы проходят всевозможные семинары и фестивали йогов и эзотериков.

Начиная восхождение на Иремель советуют прихватить с собой подношение духу горы. Говорят, что плохого человека он встречает плохо, существует много рассказов о шутках батюшки Иремеля над неподготовленными туристами.

Ученые разрабатывают теорию древнего предназначения горы. В священной книге древних индоиранцев «Авеста» золотая гора Хукарья имеет схожие черты с возвышенностью Иремель, и ее наделяют силой, сравнимой с древнегреческим Олимпом богов.

Только Россия еще способна потрясти богатством своего народного наследия. Сберечь эту удивительную природу – вот шанс выжить будущим поколениям.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий