Пещеры Урала: спелеология для всех желающих

01.09.2013 | Категории: Отдых и туризм

Старые Уральские горы невысоки, но уральские пещеры – очень глубокие. Многим из них присвоены высокие категории сложности. Существуют пещеры настолько труднодоступные, что туда спускаются только хорошо подготовленные спелеологи. Но существует множество подземных пустот, куда открыт доступ туристам-экстремалам. Такие пещеры имеют и отвесные спуски, и узкие проходы, и подземные озера. Прохождение их требует физической выносливости и некоторого специального снаряжения.

Наиболее подходящими местами для экстремального подземного туризма являются пещеры Кутукского урочища, расположенного в Башкирии, на территории национального парка. Их там находится несколько десятков разной протяженности и сложности, но все они очень интересные. Чтобы осмотреть все пещеры Кутука потребуется около 10 дней.

Самой длинной является пещера «Зигзаг» общей длиной 2,5 километра. Чтобы войти в нее, сначала нужно проползти по узкому лазу. А затем ее своды словно поднимаются, и перед глазами туристов предстает красивейший подземный мир, украшенный сталактитами и сталагмитами, с подземным ручьем, который потом становится настоящей рекой. Здесь можно даже поплавать на резиновой лодке.

Интересна и пещера Ледяная. Ее длина небольшая – всего полкилометра. Для спуска в нее и последующего подъема на поверхность туристам потребуется крепкая веревка, так как вход в пещеру наклонный и покрытый льдом.

Еще одна длинная пещера – это Кутукская-4. Длина ее – 1870 метров. Попасть туда можно, спустившись по деревянной лестнице в 10-метровый колодец. Дальше начинается горизонтальный широкий лаз пещеры, потом своды еще больше расширяются и поднимаются, достигая высоты от 10 до 15 метров и ширины в 3 метра.

ледяная пещераА в пещере Кутукская-2 находится красивейшая большая сталактитовая галерея общей длиной свыше 100 метров. Вот только попасть в эту пещеру можно, спустившись на веревке в 12-метровый колодец, стены которого покрыты льдом.

Пещеры Урала могут быть опасными для прохождения. Туристам, желающим в них спуститься, нужно помнить об этом и заранее позаботиться о своей безопасности. Перед спуском необходимо обязательно зарегистрироваться в ближайшем местном органе власти или в комиссии по туризму. Нужно не только взять с собой соответствующее снаряжение, но и оставить как минимум одного человека у входа в пещеру. Также необходимо обратить внимание на страховку при нахождении под землей. Самое надежное средство – взаимная страховка с помощью веревок.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий