Медресе «Галия»

25.05.2010 | Категории: Образование

Находилось по улице Чернышевского 5 (бывшая Уфим­ская). Основано по инициативе видного ученого и философа) 3. Камалетдинова (Зия Камали), который в то время работал в качестве старшего учителя уфимского медресе «Гусмания». Он предложил создать медресе «Галия» на базе медресе «Гусмания». Зия Камали обратился к имаму II прихода Зарифу мулле Галикаеву, который согласился открыть в своём приходе медресе «Галия». 10 октября 1906 года в подвале мечети II прихода Уфы состоялись первые занятия. В первый учеб­ный год приняли 70 учеников. Преподавание первые четыре года было бесплатным. Директором являлся сам Зия Камали. 6 октября 1907 года ортанизовали первые переводные экзамены. Средства на строительство здания были выделены состоя­тельными людьми: Суфией бикэ Янтуриной, Саири бай Назировым, Бадри Назиро-вым, Сабирджаном Шамигуловым.

7  мая 1908 года заложен фундамент, строительство завершено в октябре 1908-го. Согласно законам того времени здания должны были считаться личной собст­венностью. Поэтому медресе строилось как собственность Бадрия Назирова, а по­сле окончания строительства было передано в дар II приходу Уфы.

8  1913 году медресе посетил мухтасиб Петербургского округа Муса Яруллович Бичеев. На собственные средства он провел в медресе электроосвещение. Значи­тельную помощь медресе оказывали состоятельные мусульмане Уфы, однако убе­дившись, чти из него выходят атеисты и революционеры, отошли от медресе. Но опытный мударис, талантливый организатор, Зия Камали не растерялся. Он регу­лярно выезжал в другие города и организовывал сбор денег, даже привлек к себе богатых татар Гибадуллу Усманова и Нажиба Хакимова, которые регулярно оказы­вали посильную помощь. Кроме того, Зией аль-Камали был организован «Вакыш фонды» (фонд дарственных средств).

Принимались в медресе от 15 до 45 лет. Учились даже 60-летние имамы из де­ревень как Гумер Хазрят Маликов из Чишминского района и Зариф Хазрят Гали-кеев из Уфы.

Медресе «Галия» была школой с 6-летним обучением: первые три года счита­лись подготовительными классами, а последние три года – основными курсами. Все преподаватели имели высшее образование. В Турции получили свое образование Габдулла Шанаси, Хабиб Зайни, Сатаев Махмуд, в Египте учился преподаватель арабского языка Закир Кадари, татарский язык и литературу преподавал известный татарский писатель Галимджан Ибрагимов. Воспитанниками медресе «Галия» были Мажит Гафури, Сайфи Кудаш, Хасан Туфан, Ибрагим Башмаков, Шайхзада Бабич, Галимджан Ибрагимов, Шагит Ахмадеев и другие выдающиеся сыны башкирского и татарского народов.

Национальный состав шакирдов (учащихся медресе) был разнообразен – баш­киры, татары, киргизы, казахи, туркмены, узбеки, черкесы, крымские и сибирские татары. В программу обучения входили такие предметы как психология, педаго­гика, география, история, физика, химия, французский язык, музыка, физкультура. Наряду с этими предметами изучалась история ислама, история тюркских народов, история религии, арабский язык, логика, татарская литература.

Шакирды платили за своё обучение, питание и общежитие по 60 рублей в год. Под общежитие был выделен 2-й этаж медресе, столовая находилась в подвале, а занятия проводились на 3-м этаже. Нередко устраивались музыкальные вечера. Шакирды учились играть на мандолине, гитаре, скрипке. На занятиях литератур­ных кружков читались стихи известных поэтов, присутствовали известные поэты и литераторы, как Мажит Гафури, Галимджан Ибрагимов, Сагит Рамеев, Сагит Сюн-челей, композитор Султан Габаши и другие. Учащиеся организовывали спектакли и литературные вечера и в масштабе города. Место проведения таких вечеров – залы «Сибирской гостиницы» (ныне Дом офицеров), Дом дворянского собрания (ныне Институт искусств). Публика с удовольствием встречала эти культурные мероприя­тия.

Медресе «Галия» существовало до 1919 года. В том же году Уфимский губерн­ский отдел народного образования поручил преподавателю истории истории педа­гогики медресе «Галия» Фатиме Аскаровне Давлеткильдеевой организовать на базе закрытых медресе советскую мужскую школу 2-й ступени для башкир и татар.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий