Этапы становления республики Башкортостан

04.02.2010 | Категории: О республике

Долог и непрост был путь Башкортостана к нынешнему статусу. Добровольно став ещё в XVI веке поданными Русского государства, башкиры не раз с оружием в руке восставали против ущемления их прав, которые были оговорены при их присоединения к России. Национальное и социальное угнетение башкирского народа, впрочем как и других народов Российской империи, продолжалось вплоть до Февральской революции 1917 года. В этот переломный момент истории лидером башкирского народа стал Ахметзаки Валиди Тоган. Он сплотил и объединил людей во имя строительства самостоятельного свободного Башкортостана,

В декабре 1917 года был проведён Всебашкирский учредительный курултай (съезд), который одобрил идею автономии, избрал первое Башкирское правительство. Но разразилась гражданская война, которая не позволила закрепить законодательно (т. е. посредством заключения договора с Россией) автономию республики. Башкирские войска принимали активное участие в гражданской войне (подробнее об этом читайте в статье о Заки Валиди), выступали то на стороне белых, то на стороне красных. В этот тяжёлый исторический момент Заки Валиди проявил себя как мудрый и дальновидный политик. Он осуждал Ленина и политику большевиков, предвидел будущие страдания не только башкирского народа, но и всех народов России, но в то же время видел, что иного выхода, как прийти к соглашению с большевистским правительством нет. Договор с большевистским правительством позволяло минимизировать страдания как башкир, так и других народов, проживающих на территории республики. Подписание благодаря усилиям 3. Валиди и его соратников в марте 1919 года «Соглашения Центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии» является важнейшим после добровольного присоединения башкир к Росии историческим актом – впервые башкирский народ обрёл широкие права. Сообщение о Соглашении было обнародовано 23 марта и в течение семидесяти с лишним лет этот день отмечался как День рождения Башкирской АССР.

Вскоре после создания автономной республики началось стремительное экономическое, социальное и культурное развитие Башкортостана. Однако провозглашенная государственность как нашей республики, так равно и других автономий Российской федерации существовала в условиях тоталитарного режима лишь на бумаге. Именно этот факт послужил причиной того, что с началом перестройки и развалом Советского Союза во всех регионах страны началось как активное движение за истинную государственность автономных республик, так и возникли многочисленные конфликты на национальной почве.

В этот исторический момент многонациональный народ республики продемонстрировал цивилизованный подход к построению истинной государственности. Все спорные вопросы государственного устройства Республики Башкортостан с Россией строились и строятся посредством переговоров и заключения двустороннего Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании властных полномочий.

11 октября 1990 года Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Башкортостан. В соответствии с новой Конституцией был избран первый Президент Республики Башкортостан. Им стал Муртаза Губайдуллович Рахимов. Верховный Совет был преобразован в двухпалатное Государственное Собрание, выборы которого успешно прошли 5 марта 1995 года.

Крупным шагом вперёд явилось принятие в декабре 1993 года новой демократической Конституции Республики Башкортостан, закрепившей всё то новое, что было наработано за последние годы в государственно-правовом развитии. Впервые в Конституции, самостоятельно разработанной и принятой Верховным Советом, были созданы надёжные правовые основы для продвижения республики по пути демократизации всех сторон жизни.

Однако на этом государственно-правовое строительство республики не завершилось. И в первую очередь это было связано с тем, что само конституционное устройство Российской Федерации было несовершенным. С развитием демократических преобразований в Российской Федерации, совершенствованием её Конституции возникла необходимость пересмотра некоторых положений государственного устройства Республики Башкортостан. Новая редакция Конституции Республики Башкортостан была принята Государственным Собранием 3 декабря 2002 года.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий