Климат Башкортостана

04.02.2010 | Категории: Природа и климат

Башкортостан характеризуется многообразием природных условий. «Какими только дарами ни наградила природа эту страну, -писал в прошлом веке писатель Ф.Д.Нефедов, – обширные и тучные пастбища, как море, без конца волнующиеся ковылем степи; дремучие леса, из края в край переполненные разными породами зверей и птиц; красавицы реки, целебные источники и озёра и светлые, как утро мая, нагорные потоки…»

По природным условиям территорию республики можно разделить на Западный, Горный Башкортостан и Башкирское Зауралье.

Западный Башкортостан расположен в пределах Русской равнины. Это наиболее благоприятная для жизни и хозяйственной деятельности территория республики. Здесь проживает основная часть населения, расположены наиболее крупные города, в том числе и столица – город Уфа.

Горный Башкортостан охватывает Южный Урал. По рельефу эта система горных хребтов, которые разделяются межгорными понижениями. Главным хребтом является Уралтау. Наиболее высокие вершины Южного Урала – Большой Иремель (1582 м) и Ямантау (1640 м). К западу от них высота хребтов, словно в гигантской лестнице, постепенно снижается. Эту территорию называют Западный склоном Южного Урала. К востоку от Уралтау эта «лестница» короче, Южный Урал здесь круто обрывается к окружающей его с востока Западно-Сибирской равнине.

Башкирское Зауралье простирается узкой полосой вдоль восточной границы республики. С запада естественным рубежом этой области являются хребты Ирендык, Крыктытау, а к северу от него – Уралтау. Восточная часть Зауралья представляет собой мелкосопочник с множеством мелких озер и рек.

 климат башкортостана

Множество рек и озёр украшают природу республики. Матерью башкирских рек считается Агидель. Другие крупные реки: Караидель (Уфимка), Дёма, Ик, Сакмара.

Климат Башкортостана умеренно-континентальный с тёплым летом и продолжительной холодной зимой. В Западном Башкортостане зима обычно устанавливается с середины ноября. Самый холодный месяц – январь. Среднемесячная температура его составляет около -15°. Весна наступает с третьей декады марты. В первой половине апреля стаивает снег, вскрываются реки, в мае деревья покрываются листвой, но ещё нередки вторжения холодных воздушных масс Арктики. Они приносят заморозки, губительные для садов и посевов.

Самый жаркий летний месяц – июль. Среднемесячная температура его около 19°. Погода летом во многом определяется воздействием воздушных масс. Надолго может установиться сухая и жаркая погода. Случаются и засухи. При понижении атмосферного давления из Атлантики вторгаются циклоны. Они смягчают жару и приносят долгожданные дожди.

Климатические условия Горного Башкортостана и Башкирского Зауралья во многом определяются Уральскими горами. При поднятии в горы постепенно снижается среднегодовая температура (до 0,5°). На высоте 1000 и более метров зима примерно на 1,5 – 2 месяца продолжительнее, чем на равнинах. Снежный покров устанавливается ещё в октябре и лежит до начала мая. Среднемесячная температура января в горах составляет -16°, а июля 16°.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий