Равиль Бикбаев

17.07.2010 | Категории: Башкирская литература

Равиль Тухватович Бикбаев родился 12 де­кабря 1938 года в деревне Верхне-Кунакбаево Покровского района Оренбургской области. Учился в Акбулакском педучилище, в 1962 г. окончил филологический факультет Башгосуниверситета, затем аспирантуру. С 1965 г. научный сотрудник отдела литературы Ин­ститута истории, языка и литературы УНЦ РАН. Доктор филоло­гических наук (1996), заслуженный деятель науки (1992), народ­ный поэт Башкортостана (1992). Лауреат премии имени Г. Саляма (1970), республиканской премии имени С. Юлаева (1989).

В литературу и филологию Равиль Бикбаев пришел хорошо подготовленным. Печататься начал с 1957 года. Автор более де­сяти сборников стихов и поэм, среди которых «Кош юлы», «Бу-разналар», «Звездный дом», а также ряд научных исследований по башкирской поэзии. Равиль Бикбаев занял достойное место в со­временной литературе Башкортостана.

В конце 60-х годов появилась очень своеобразная книга его стихов «Автобиография», представляющая собой единый поэтиче­ский цикл. В эпиграфе к книге автор отмечает, что человек должен преклоняться перед тремя величинами: прошлым, настоящим и будущим своей Родины. Это – своего рода творческое кредо поэта. Книга масштабная и глубока по содержанию, оригинальна по форме. При этом она находится в общем русле развития башкир­ской поэзии и отражает её самые характерные поэтические дости­жения и тенденции развития.

Для творчества Равиля Бикбаева характерен историзм мышле­ния, стремление к философским обобщениям жизненных явлений. Важнейшее место занимают темы родного языка, культуры и ис­торической судьбы народа. В его стихах и поэмах отражаются мысли и чаяния сверстников, рожденных накануне Великой Оте­чественной войны, детство которых прошло в суровые военные и послевоенные годы.

Произведения поэта отличаются философской глубиной, един­ством мысли и чувства. Ярким тому подтверждением стал цикл «Год человека». Бикбаев тяготеет к большим поэтическим формам, и поиски его в этой области интересны. Им написано свыше десяти поэм: «Вокзал», «Караван-сарай», «Поющие скалы», «Седая по­лынь» и другие.

Равиль Бикбаев внёс значительный вклад в развитие эпических жанров в поэзии. В своих стихотворениях и поэмах поэт часто об­ращается к традиционным образам. Наиболее распространенные из них – образы коня, камня, курая – в его произведениях, посвящен­ных-жизни башкирского народа и родной республики, не только наполнены современным содержанием и философской мыслью эпохи, но и видоизменены, что увеличивает их поэтическую ем­кость и значимость.

Р. Бикбаев ведет активный поиск в области жанровых форм и изобразительных средств. По поэтическому темпераменту и об­разной системе его лирика созвучна творчеству таких поэтов, как Л. Мартынов, А. Вознесенский. Э. Межелайтис, О. Сулейменов, Ю. Марцинкявичус.

Яркая образность, оригинальная символика, глубина содержа­ния, богатство жанровых форм и изобразительных средств, совер­шенство стиха свидетельствуют о большом таланте поэта, который в сочетании с высокой гражданственностью делает его творчество заметным явлением в современной башкирской поэзии.

Большое место в его жизни занимает научно-исследовательская деятельность. Его перу принадлежат работы по современной баш­кирской поэзии, философской лирике В книгах «Поэтическая ле­топись современности», «Время. Поэт. Народ» проанализированы пути развития башкирской поэзии за последние тридцать лет. Зна­чительным вкладом в литературоведение явилась также его книга о жизни и творчестве Шайхзады Бабича.

Через все творчество Равиля Бикбаева проходит образ поэта, вобравшего в сердце радости и печали современников, надежды и грево1и мира. Он остается верным девизу, провозглашенному в одном из его стихотворений «Покоя нет для сердца. Время нас зовет». Подтверждением этому явился сборник стихов «Моя судьба», где поэт с особой эмоциональностью рисует картины мира и сложную жизнь сегодняшнего человека с его тревогами, радостями,  глубокими раздумьями.  Острые  проблемы времени нашли отражение в поэтическом монологе «Письмо моему на­роду», поэме «Базарный топор». Широкий резонанс получила его поэма «Жажду я, дайте воды», где эмоционально напряженно зву­чит проблема экологии, а также мотив оскудения душ у людей.

Многие годы Равиль Бикбаев возглавлял секцию поэзии при Союзе писателей Башкортостана, является членом редколлегии журнала «Агидель», в 1995 г. избран председателем правления Союза писателей РБ. В этом также проявляется общественное лицо и гражданская позиция поэта, творческое дарование которого широко известно и за пределами нашей республики. (Ф Фаизова )

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий