Мемориальный комплекс

К 40-летию Победы советского на­рода в Великой Отечественной войне, в 1985 г., завершено соору­жение мемориального комплекса в парке Победы. На крутом берегу Агидели высится 25-метровый обелиск из красного гранита со скульптурными портретами двух легендарных воинов, славных представителей Башкирии – Александра Магросова и повторив­шего его подвиг Миннигали Губайдуллина.

На правой аллее гранитные ступеньки лестниц ведут к вымо­щенной плитами площадке. На ней пять склоненных боевых зна­мен из красного гранита. На знаменах имена 277 Героев Совет­ского Союза и 35 полных кавалеров орденов Славы, прославивших башкирскую землю на фронтах Великой Отечественной войны

Авторы мемориала – скульпторы Кербель Л. Е., Любимов Н. С. и архитектор Лебедев Г Г.

Великая Отечественная война наглядно продемонстрировала могучую силу дружбы народов. В стальных рядах бойцов плечом к плечу шли русские и украинцы, белорусы и казахи, башкиры и чуваши, татары и марийцы — славные сыны всех наций и народно­стей. Достойный вклад в защиту Отечества внесли и трудящиеся Башкирии. За годы войны в ряды Красной Армии и Военно-Мор­ского флота из республики влилось более 700 тысяч человек. За мужество и отвагу, проявленные на поле брани, 200 тысяч пред­ставителей Башкирии были награждены боевыми орденами и ме­далями, около 300 стали Героями Советского Союза, более 35 -полными кавалерами ордена солдатской Славы.

Бессмертный подвиг Героя Советского Союза Александра Матросов, грудью закрывшего амбразуру вражеского дзота, стал образцом выполнения воинской присяги. Его повторили сотни воинов разных национальностей. Первым среди офицеров его по­вторил в боях под Херсоном уроженец деревни Уршакбаш-Карамалы Миякинского района лейтенант Миннигали Губайдуллин.

Памятник открыт 8 мая 1980 г. Он находится в парке Победы, на берегу Белой. Создан скульпторами Кербелем Л. Е., Любимо­вым Н. С, архитектором Лебедевым Г. Г. Он представляет собой двадцатипятиметровый пилон, на котором закреплены бронзовые скульптурные портреты Матросова и Губайдуллина, а выше – изо­бражение Золотой Звезды. У подножья пилона – фигура солдата. Взметнувшаяся за его спиной плащ-палатка – будто пламя, огонь войны. Памятник славит мужество Солдата войны и в обобщен­ном, и в конкретном образе. На подходе к памятнику уложено 8600 бетонных плит, каждая площадью в квадратный метр. Плиты ок­ружают пьедестал из красного шлифованного гранита Горельеф Героев весит две с половиной тонны, а фигура солдата – 11 тонн. Они отлиты на Мытищинском заводе художественного литья имени Белашовой. Территория с подходами, монументом, смотро­выми площадками, клумбами и газонами занимает два гектара.

По Ю Узикову

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий