Альмухаметов Газиз Салихович

Альмухаметов Газиз Салихович (1895 – 1927). Жизнь его была подобна подвигу. Родился в бедной семье в деревне Мурапталово в 1895 г. Отец его батрачил, батрачили и пятеро братьев Газиза. В один из дней уехал из отчего дома на заработки вместе со старшим братом и он. Их путь лежал в Ташкент.

Мальчик на чужбине очень скучает по родной деревне, по род­ным и эти чувства, переживания передает в своих любимых пес­нях. С детства он знал их великое множество. Проникновенное пение Газиза восхищает местных любителей музыки из башкир и татар. Они начинают приглашать юного певца в разные концерты, проводимые в ташкентских парках. Уже через несколько лет известность Газиза Альмухаметова как профессионального певца выходит за пределы Средней Азии. Она достигает Сибири, Татар­стана и Башкортостана. Таким было начало. А дальше…

Дальше был стремительный взлет его славы. Гастроли в По­волжье, Сибири, Казахстане, Азербайджане… Талантливый юноша не удовлетворяется только концертной деятельностью. Он живо интересуется фольклором восточных народов, башкирскими и та­тарскими народными песнями, их историей, легендами. Собирает песни, записывает легенды. Постепенно становится фольклори­стом-собирателем и исполнителем. Но и этого ему было недоста­точно. После гастролей в Баку и участия в музыкальном спектакле на сцене Азербайджанского театра оперы и балета он увлекается идеей создания оперы, основанной на народных мелодиях – баш­кирских и татарских. И осуществляет эту идею – пишет либретто, подбирает музыку. Так появились эскизы оперы «Сания». В том же году Газиз едет в Казань, где вместе с более опытными музы­кантами Султаном Габяши и Василием Виноградовым продолжает работать над «Санией». Для того времени это был очень смелый шаг – писать первую в истории двух народов оперу, когда ни в Казани, ни в Уфе даже не было оперных театров.

В 1925 г. в Казани состоялась премьера «Сании». Большой ус­пех окрылил авторский коллектив. За первой оперой последовала вторая — «Эшсе». Обе оперы получили большой отклик: партитура «Сании» и фотографии авторов и исполнителей экспонировались на Международной выставке во Франкфурте-на-Майне, а «Эшсе» была показана летом 1930 г. в Москве на Всесоюзной олимпиаде национальных театров.

За год до этого события Газиз Альмухаметов первым в нашей республике был удостоен почетного звания «Народный артист Башкирской АССР». И вот он окончательно переезжает на родину, где начинается бурная и многогранная деятельность талантливого музыканта. Вслед за своим другом в Уфу приезжает и Султан Габяши.

В Уфе Газиз Альмухаметов выступает с концертами, пишет музыку, развивает бурную деятельность по созданию башкирской национальной студии при Московской консерватории. В поисках одаренных певцов он выезжает в районы республики.

В своих концертных поездках и экспедициях по сбору фольк­лора Газиз Салихович продолжал поиски новых талантов для оперной студии, становясь наставником многих будущих масте­ров: певцов, музыкантов, композиторов. Среди них Бану Валеева, Хабир Галимов, Габдрахман Хабибуллин, Загир Исмагилов, Хусаин Ахметов, Зайтуна Ильбаева, Ульяна Калинина-Сыртланова, Асма Шаймуратова, Марьям Габдрахманова, Муслима Мусина. Окончив башкирскую студию при Московской государственной консерватории, каждый и» них внёс свою лепту в развитие музыкального искусства, культуры родной республики.

Творческое начало было очень сильно в Альмухаметове. Он не ограничивал свой репертуар народными песнями, классическими романсами и ариями, а создавал также собственные оригинальные вещи. Его баллада «Зловещий ветер» – одно из первых сочинений в этом жанре в башкирской и татарской музыке. Своеобразна песня «На смерть Маяковского», очень популярна была лирика: «Лодки», «Пишу песни», «На берегу Агидели».

В 1933 г. Газиз Салихович издал книжку по проблемам музыкального воспитания трудящихся. Это была серьезная работа о музыкальной культуре Башкортостана, написанная на родном языке.

Газиз Альмухаметов прекрасно знал музыкальный фольклор многих народов, но предпочтение отдавал родной башкирской песне. «Урал», «Буранбай», «Сибай», «Таштугай», «Зульхизя», «Шауракэй» – эти и многие другие песни были в его репертуаре.

Он постоянно думал о будущем и заранее готовил национальный репертуар для оперного театра. Заказаны были новые оперы С. Габящи, А. Ключареву. Переводглись на башкирский язык итальянские – «Тайный брак» Чимарозы и «Прекрасная мельни­чиха» Паизиелло.

Оперный театр в Башкирии был самой светлой и большой меч­той, которую он лелеял много лет. Ей суждено было сбыться, но за полгода до открытия театра Газиза Салиховича не стало… Он был арестован и расстрелян. И в застенках НКВД Газиз Альмухаметов проявил свои лучшие человеческие качества. Он пел песни для других заключённых, которые, прильнув к решёткам своих камер, на миг забывали о том, где они находятся и что их ожидает в бу­дущем, – настолько увлекала их пение.

Песню, равно как и душу, истребить нельзя. Он вернулся к нам песней – этот яркий и сильный человек, – выдающийся сын баш­кирского народа. Вернулся навсегда. (Пo Э. Дaвыдoвoй)

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий