Муртазин Рауф Ахметович

Муртазин Рауф Ахметович (1910 – 1994). Творчество заслу­женного деятеля искусств БАССР Муртазина Рауфа Ахметовича является неотъемлемой частью музыкальной культуры Советской Башкирии. Невозможно представить сейчас башкирскую музыку без симфоний, песен и романсов, без обработок башкирских на­родных мелодий Рауфа Ахметовича Муртазина. В своем творче­стве он проявляет себя современным национальным композитором. Его увлекают главным образом темы советской действитель­ности, события, участником и свидетелем которых является он сам. Весь строй музыки Рауфа Муртазина проникнут мажорно­стью, оптимизмом, энергией. Бодрость, душевное равновесие, сила, сквозящие в каждой его музыкальной мысли, – есть проявле­ние творческой натуры композитора, унаследованной от родного народа и сложившейся в условиях нашей социалистической дейст­вительности.

В семье башкирских композиторов Рауф Муртазин выделяется своим пристрастием к инструментальной и симфонической му­зыке. Среди неискушенных любителей музыки до сих пор гуляет легенда о легкой жизни композиторов, художников, поэтов, кото­рые будто бы творят по «наитию», в порыве вдохновения, не тратя на это времени, труда и забот.

Творчество музыканта, особенно композитора – это труд упор­ный, всеобъемлющий и постоянный. Добросовестность, взыска­тельность к себе – свойства натуры Рауфа Муртазина, выработан­ные самой жизнью, которая не баловала его с детства

Рауф Ахметович Муртазин родился 15 января 1910 года в де­ревне Темясово Баймакского района Башкирской АССР. Старики-односельчане до сих пор помнят круглолицего, голубоглазого мальчугана, бойко игравшего на тальянке. В тяжелый 1919 год тиф унес у него отца и мать, осиротевшего Рауфа взял на воспитание брат отца. В новой семье любили музыку, в обычае было коротать вечера песнями, рассказами, и музыкальные увлечения Рауфа вся­чески поощрялись. В 1926 году он поступил на оркестровое отде­ление Уфимского музыкального техникума.

Окончив третий курс училища, он уехал в Баймакский район. Клуб Тубинского рудника пригласил его руководить духовым оркестром. Вскоре он возглавил оркестр при клубе Баймакского медеплавильного завода. Одновременно с работой в клубном орке­стре Рауф Муртазин возглавляет музыкальную часть Баймакского колхозно-совхозного театра, делает музыкальное оформление к пьесам «Карагул», «Сакмар», «Галилбану».

В 1937 году он получил направление на учебу; в башкирскую студию при Московской государственной консерватории. За три года занятий учёбы Рауф написал более 20 вокальных и инстру­ментальных сочинений. Среди них виолончельная и скрипичная сюиты, обработки народных мелодий, несколько массовых песен, лирические романсы «Тоска» (слова Б. Бикбая), «Любовь» (слова М. Кинзякая), «У ручья» (слова Ш. Биккула). Великая Отечествен­ная война прервала учебу Рауфа Муртазина. С первых же месяцев войны он участвует в обороне столицы. Получи в тяжелое ранение в боях под Москвой, он лечился в госпитале, а по выздоровлении был направлен продолжать военную службу в Севастопольское Краснознаменное артиллерийское училище, находившееся в это время в Уфе. Учитывая, что Рауф музыкант, командование учи­лища направило его в военный оркестр и поручило занятие с му­зыкальными воспитанниками.

В 1946 году после демобилизации Муртазин уехал в Москву продолжать свое образование. В классе видного советского компо­зитора профессора В. Белого он приводит в систему свой творче­ский опыт, задумывает большую ответственную работу. На либретто драматурга Баязита Бикбая он начинает писать оперу «Азат».

Сюжет оперы «Азат», повествующий о событиях гражданской войны в Башкирии, привлек молодого композитора возможностью создать сильные волевые характеры и показать жизнь башкирской деревни. В течение зимы была написана увертюра и первая кар­тина оперы, а весной 1947 года Рауф Муртазин успешно окончил студию при Московской государственной консерватории, предста­вив в качестве дипломной работы увертюру к опере «Азат».

Вернувшись в Уфу, Муртазин возглавляет фольклорный каби­нет Министерства культуры БАССР. Он бережно хранит и изучает записи народных мелодий, организует выезды «за песнями» в глубинные районы республики, систематически встречае1ся со знато­ками музыкального фольклора, народными певцами и импровиза­торами.

Своеобразными вехами, которые отмечают этапы жизненного пути Рауфа Ахметовича Муртазина, являются его крупные, преимущественно симфонические произведения. Так, в 1948 году была поставлена его опера «Азат» (либретто Б. Бикбая); в 1950 году совместно с башкирским композитором X. Ахметовым он написал музыку к кинофильму «Советская Башкирия», 1952 год ознаменовался созданием вокально-хореографической сюиты «На сабантуе». «Праздничная симфониетта» для симфонического орке­стра, концерт для скрипки и симфонического оркестра ознамено­вали новый период творчества композитора, когда он вполне со­зрел до создания крупных музыкальных произведений. В 1956 году была закончена работа над первой симфонией си-минор, а в 1963 году композитор представил музыкальной общественности вторую симфонию ре-мажор.

В общей сложности композитором создано более двухсот со­чинений. Среди них большое место занимают обработки башкир­ских народных мелодий, песни и романсы для голоса в сопровождении фортепиано или оркестра и хоровые произведения. Эта область творчества дает яркое представление об особенностях музы­кального языка Р. Муртазина. Ведь в вокальной и хоровой музыке наиболее рельефно выступает ведущая роль мелодии и ее соотно­шение с другими средствами музыкальной выразительности. Впи­танные с детства обороты татарских и башкирских песен стали для него привычными, «своими», а многолетняя практика записи баш­кирских народных мелодий позволила ему глубоко усвоить зако­номерности развития башкирской мелодии, понять процессы ее внутренней жизни. Его цепкая, натренированная память музыканта позволяет видеть общие национальные черты и неповторимую индивидуальность разных вариантов одною и того же напева. Пропустив через свой слух тысячи народных напевов, записав бо­лее 300 народных песен, Рауф Ахметович обработал сравнительно немногие из них. Гораздо чаще он использует народные мелодии как основу своих крупных сочинений.

Работа над народной песней для композитора является лабора­торией, где он ищет новые созвучия, приемы многоголосною из­ложения, которые подчеркивали бы национальные особенности мелодии и обогащали ее. Лучшие обработки Рауфа Муртазина вывели башкирскую народную песню на всесоюзную арену. Среди них современная башкирская «Песня полей». Жизнерадост­ная, задорная, она своей четко ритмованной мелодией, плясовыми оборотами продолжает традиции башкирских такмаков (песен-час­тушек).

Высоким мастерством отличается обработка народной песни «Агым Хыу» о реке Ак-Идели. Она завораживает своей грустной красотой. Бережно сохранив чистые линии старинной народной протяжной песни о быстро текущей реке и философских размыш­лениях о жизни, композитор углубил ее настроение, усилил коло­рит песни, предпослав ей в качестве вступления короткую, но со­держательную прелюдию. В ней хор без слов, как прекрасный ин­струмент, выпевает гибкие мелодические фразы, воссоздающие движение мерно струящейся воды. Сопровождение народной ме­лодии сделано в стиле подголосочной полифонии. Все партии хора звучат самостоятельно и мелодично, как вариант основного на­пева.

В песенно-хоровом и романсовом творчестве Рауфа Муртазина получил отражение строй мысли, чувств, образов, наиболее ти­пичных для его творческой индивидуальности. В этом смысле его произведения, связанные с текстом, с башкирской поэзией, можно считать своеобразным ключом к раскрытию его бестекстовой ин­струментальной и оркестровой музыки. Можно сказать, что в творчестве своем Рауф Муртазин однолюб, неизменно верен одной теме, но тема эта неистощима и бесконечно многогранна – это родной Башкортостан и жизнь башкирского народа.

Композитором написано 170 песен и романсов. Среди них большая группа массовых сольных и хоровых песен о труде, о мире, о лучших людях – тружениках Башкирии. Основой для таких песен композитор берет жанр марша, имеющий замечательные традиции как в башкирской народной музыке, так и в современной советской массовой песне. Но трактуются жанровые черты марша в его песенном творчестве очень разнообразно и каждый раз инди­видуально, в зависимости от содержания песенного текста и его структуры. Так, в песне «Башкортостан» на стихи К. Даяна не­сколько суровая, торжественно-величавая мелодия своими прие­мами мелодического развития близка к стилю старинных узун-кюй (протяжных песен), но четкая ритмическая структура, маршевые упругие обороты идут от организованности современной песни-марша.

Зрелой и масштабной получилась первая симфония си-минор. Толчком к ее созданию явилась подготовка к сорокалетнему юби­лею Советской власти. Композитор задумал языком симфониче­ской музыки рассказать о своих думах и чувствах, связанных с историей Родины.

Симфония состоит из четырех частей, объединенных в единое целое идейно-художественным замыслом Медленно и широко звучит суровая тема вступления к первой части, воплощающие глубокое раздумье о далеком безрадостном прошлом родного на­рода.. После большого развития главной темы, приобретающей все более взволнованное, напряженное звучание, скрипки неторопливо и мягко запевают новую лирическую мелодию, похожую на баш­кирскую народную песню. Она вызывает в памяти пейзажи Баш­кирии с их красотой и просторами. Постепенно, как волна за вол­ной, наплывает эта мелодия, приобретая оттенок взволнованности, патетики, а главная тема насыщается движением и драматизмом, звучит напряженно и грузно.

Вторая часть симфонии построена на двух ярких темах. Одна из них – оригинальная, созданная композитором, и другая – народ­ная песня о Салавате. Они звучат стремительно и героично. Кон­траст в развитии симфонии вносит третья часть, задуманная авто­ром как воспоминание о борцах, отдавших свою жизнь за построе­ние нового общества. Живой, энергичный финал, в котором остро­умно использована башкирская народная плясовая «Три брата», венчает развитие всего симфонического цикла. Финал начинается ярким фанфарным звучанием медной группы оркестра. Звучание праздничных фанфар прерывает водоворот пляски, вступает новая песенная мелодия, привольная и радостная, а затем снова перехо­дит в стихию танца, стремительного и праздничного, и заверша­ется победными ликующими аккордами.

Композитором было написано ещё семь симфоний. Все они объединены темой Родины. Композитор воспевает красоту род­ного края, обращается к его истории, связывая её с современно­стью, даёт яркие зарисовки жизни народа.

В хоровой и инструментальной музыке Рауфа Муртазина, в его симфониях раскрыты красота и сила башкирского народа, что дает возможность узнать и полюбить замечательный башкирский на­род. (По Л Атановой)

Поделиться с друзьями

Комментарии (1) на "Муртазин Рауф Ахметович"

  1. Алина

    Здравствуйте. очень хорошая статья. не могли бы вы прислать ссылку чтобы скачать его оперу “Азат” и другие? заранее спасибо)

Отправить комментарий