Гали Хамзин

Гали Габбасович Хамзин родился 12 июня 1950 года в деревне Кузгун-Ахмерово Белорецкого района Башкорто­стана. В 1981 г. окончил вокальное отделение Уфимского государ­ственного института искусств и с того же времени является солис­том фольклорного ансамбля «Ядкар» Башкирской государственной филармонии. Народный (1988) и заслуженный (1986) артист Баш­кортостана. Лауреат Всероссийского конкурса исполнителей на­родной песни и Республиканского конкурса молодых певцов на приз имени Г. С. Альмухаметова, дипломант Международного фестиваля «Содружество». За высокое исполнительское мастер­ство и большой вклад в развитие музыкального искусства Респуб­лики Башкортостан стал лауреатом премии имени Салавата Юлаева.

За 16 лет профессиональной исполнительской деятельности Гали Хамзин стал одним из популярнейших певцов башкирской эстрады. В 1981 году Гали Хамзин пришел в только что организо­ванный фольклорный ансамбль «Ядкар» и с тех пор его творческая жизнь связана с деятельностью этого коллектива. За прошедшие годы ансамблем подготовлено и вынесено на сцену несколько ори­гинальных программ, нацеленных на сохранение родного языка и культуры, духовное возрождение народа. Это – «Песни народа -источник вдохновения», «Письмо моему народу», «Живая па­мять». Певец Гали Хамзин и ансамбль «Ядкар», которым он руко­водит уже 11 лет, пользуются неизменным успехом у зрителей во всех уголках Башкортостана и далеко за его пределами. Они с дос­тоинством и честью представляют самобытное, яркое искусство башкирского народа на концертных сценах нашей республики, России, ближнего и дальнего зарубежья. Артисты гастролировали в Америке, Канаде, Германии, Турции.

Путь Гали Хамзина в большое искусство не был случаен. Он родился в небольшой деревушке, окруженной горами, поросшими лесом, широкими полями и лугами. В тех местах берёт начало река Агидель – вдохновительница певцов и поэтов. Семья, в которой он рос, была музыкальная. Дед был кураистом, а мама до сих пор прекрасно исполняет башкирские народные песни. Многие народ­ные песни в репертуаре певца появились благодаря ей. С самого раннего детства Гали мечтал стать певцом. Он любил слушать пластинки с записями Магафура Хисматуллина, Хабира Галимова, Асмы Шаймуратовой, Бану Валеевой, разучивая песни в их испол­нении, старался подражать. После окончания Серменевской сред­ней школы учился в Белорецком профтехучилище, потом служил в армии. Вернувшись домой, работал шофером в Белорецке, затем был освобожденным комсоргом в родном колхозе. И постоянно пел, был непременным участником художественной самодеятель­ности, первым запевалой в армейской роте, выступал на концер­тах. Пел башкирские народные песни, популярные эстрадные песни башкирских композиторов. С годами крепло желание стать профессиональным певцом, росло мастерство, накапливался музы­кальный багаж. Как-то увидел в газете объявление о приеме на учебу в институт искусств и поехал в Уфу. Музыкальная одарен­ность и яркий певческий талант молодого человека были на­столько очевидны, что он успешно прошел вступительные экза­мены и был зачислен на подготовительное отделение в класс во­кала прекрасного педагога и талантливого певца М. С. Алкина. Годы учебы – 2 года подготовительного отделения и 5 лет основ­ного курса – очень многое дали певцу В классе М. С. Алкина он научился систематически работать над голосом, расширять его диапазон. Профессиональное образование, полученное Г. Хамзи-ным, отшлифовало данный ему от природы дар – сильный, краси­вый голос – придало благородство звучанию его тембра, а главное, открыло для певца богатый мир классической музыки.

Давно признано, что исполнение башкирских протяжных песен узун-куй требует от певцов большого мастерства, которое достигается долгой практикой. Башкирская вокальная школа отличается тем, что наряду с академической музыкальной подготовкой помо­гает сохранять и развивать национальные особенности песенного исполнительства. Недаром, многие профессиональные башкирские певцы с равным успехом исполняют и узун-куй, и произведения оперной и камерно-вокальной классики.

Гали Хамзин стал достойным продолжателем этой традиции. Репертуар певца богат и разнообразен. Артист покоряет слушате­лей своим проникновенным исполнением башкирских узун-кей, таких как «Урал», «Кахым-туря», «Сибай»,«3юльхизя», «Ханду-гас» и многие другие. Ярко и красочно звучат в его исполнении и песни «Любезники-любизар», «Ирендык», «Кураист-егет». В его исполнении получили новую жизнь некоторые малоизвестные ши­рокой публике народные песни – «Хайрулякай», «Карагай», «Ала­тау», «Карасай-кыз» и другие. Замечательно поёт певец и татар­ские народные песни.

Большое место в репертуаре артиста занимают песни и ро­мансы башкирских композиторов. Певец выбирает такие вокаль­ные произведения, которые интонационно близки к народным ме­лодиям. Он работает с композиторами, которые хорошо знают его вокальные возможности, исполнительский характер Так, старей­ший башкирский композитор – 3. Г. Исмагилов некоторые из своих песен, созданные в последние годы, написал специально для Г. Хамзина – «Какие тайны у моей Сермени» на стихи С. Алибаева, «Янгузялем» и «Священные матери наши» на стихи А. Игебаева. Как признает сам певец, ему близок песенный мелодизм композиторов А. Кубагушева, Н. Даутова, Т. Шарипова. Г. Хамзин стал первым исполнителем ряда их произведений.

Давняя мечта артиста – сделать камерные концерты с исполне­нием песен на разных языках мира и попробовать себя на оперной сцене. А возможности для этого есть. Ещё будучи студентом Г. Хамзин подготовил большую программу из произведений Глинки, Чайковского, Шуберта, Доницетти.

Событием в творчестве певца стал сольный концерт в зале Башгосфилармонии, состоявшийся 1 марта 1997 года. Артист представил большую программу из двух отделений. В первом от­делении прозвучали башкирские народные песни, во втором – произведения башкирских композиторов, русские народные песни, романс Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток» На этом концерте раскрылись все грани творческого дарования певца и еще раз подтвердился высокий уровень его профессионализма.

Ф. Фаизова.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий