Назифа Кадырова

Назифа Жаватовна Кадырова родилась 13 апреля 1954 года в деревне Ахуново Учалинского района Башкор­тостана. С 1971 г. – на эстраде с известными музыкантами респуб­лики Бахти Гайсиным, Радиком Фасхитдиновым, Азатом Аиткуловым и другими. В репертуаре певицы лирические эстрадные песни башкирских композиторов, татарские и башкирские народные песни. Много гастролирует по районам и городам нашей респуб­лики, по России, за рубежом. Народная артистка Башкортостана (1987).

Всеобщую известность Назифе Кадыровой принесло участие во Всесоюзном телевизионном конкурсе в 1979 году, где она испол­нила задорную и жизнерадостную песню композитора Р. Хасанова «Мандолина». Уже тогда молодая певица покорила слушателей своим чистым, богатым оттенками голосом, яркой сценической внешностью, непосредственностью, обаянием молодости. Затем был конкурс «Сочи-80», и опять успех.

Петь Назифа начала рано, выступала в художественной само­деятельности. Когда после окончания школы она приехала посту­пать в Уфимское училище искусств, шел набор в эстрадную группу филармонии. Успешно пройдя конкурс, Назифа была за­числена в студию. Она сразу всем понравилась эмоциональностью и врожденным артистизмом, и хотя было положено принимать на эстраду уже подготовленных певцов, танцоров, музыкантов, Назифу взяли в новый эстрадный коллектив. С первых же шагов на башкирской эстраде певица нашла своего слушателя. Она испол­няла молодежные песни – «Мне семнадцать лет» Р. Газизова, «По­следний звонок» Р. Хасанова, «Лучи дождя» А. Халфетдинова, ставшие популярными благодаря ей.

С тех пор Назифа Кадырова достигла многого. Расширился и стал разнообразнее её репертуар. Глубже и многограннее стала трактовка песенных образов. На сцене она такая разная: то весёлая до озорства, то грустная и задумчивая. Сегодня её сценический облик сложнее, значительнее, таинственнее: жизнь оставляет свои отметины в сердце и душе

Как признается сама певица, ей интересно петь народные песни и композиторские, современные и те, что поются в народе десяти­летиями. Она боится застыть в каком-нибудь одном стиле или на­правлении. У неё есть свои кумиры. Один из них – Фарида Кудашева, на которую хотела бы походить. Из современных эстрадных певиц любит Аллу Пугачеву и Софию Ротару, дружит с Надеждой Чепрагой из Молдавии и Розой Рымбаевой из Казахстана. И все же

Назифа Кадырова индивидуальна и неповторима: то, что она вы­бирает и поёт, всегда мелодично и нравится зрителям.

В ее репертуаре много различных песен. Тут и протяжно-гру­стная «Может быть, к тебе еще приду» Н. Наджми и Р. Хасанова, и «Соловей-соловушка» Ш. Биккула и 3. Исмагилова, и «Миляш-Миляуша» Р. Шаммаса и С. Низамутдинова. С большим мастерст­вом исполняет она и народные песни (татарские, башкирские, ка­захские, молдавские) – «Оло юлдын тузаны», «Шаль яулык», «Кэкук», «Алатау», «Кодры Молдовы» и другие. Поставленный от природы голос легко справляется с техническими трудностями и полное растворение в музыке помогают делать каждую песню ма­ленькой самостоятельной сценкой, с четко выписанной главной героиней.

Назыфа Кадырова – актриса, певица, женщина, встреча с кото­рой всегда радость. Она – символ праздника. И, понимая это, она делает каждый свой концерт, каждую песню праздником для слушателя. Своим ярким талантом певица служит дальнейшему ста­новлению и утверждению национального эстрадного искусства.

Ф Фаизова

Поделиться с друзьями

Комментарии (1) на "Назифа Кадырова"

  1. Тан

    Удивительная певица с сильным хрустальным голосом.Наверное единственная на башкирской эстраде, кто придерживается академического исполнения песен.В высшей степени профессионал своего дела.Спасибо за Ваш талант!!!!!

Отправить комментарий