Республиканский театр юного зрителя

02.01.2012 | Категории: По театрам башкортостана

Национальный Мо­лодежный театр Республики Башкортостан – один из самых моло­дых творческих коллективов республики. Все началось 7 августа 1989 года, когда было принято Постановление Совета Министров БАССР о создании двуязычного (башкирского и русского) Респуб­ликанского театра юного зрителя.

Директором ТЮЗа был назначен заслуженный работник куль­туры РБ Владимир Савельев, его первым художественным руково­дителем стал хорошо известный в театральных кругах человек, ведущий актер Башкирского Академического театра драмы им. М. Гафури, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии и премии им. С. Юлаева Олег Ханов.

На помощь молодым актерам, недавним выпускникам теат­ральных ВУЗов, составившим основной творческий потенциал, пришли опытные мастера башкирской сцены из других коллекти­вов: заслуженный артист России, лауреат премии им. С. Юлаева Ахтям Абушахманов, заслуженная артистка России и народная артистка РБ Роза Каримова и другие. Создаваемые ими незабы­ваемые образы оказали огромное влияние на формирование про­фессионального уровня начинающего коллектива.

Январь 1990 года – первые постановки театра: сказка для детей «Кто украл трамвай?» П. Высоцкого и О. Колчинской (реж. Л. Ахметвалиев) и драма Я. Головацкого «Замарашка» (реж. Н. Березин). Реконструкция здания бывшего Дома политпросвещения, отданного театру, еще не завершена, и премьеры спектаклей про­ходят в г. Бирске, с которого и началась обширная гастрольная география. Сезон 1990 – 91 годов театр открывает уже в своем здании по ул. Ленина,62 премьерой спектакля, но пьесе М. Бурангулова «Идукай и Мурадым» в постановке Джамили Абсалямовой. Долгое время эта работа оставалась визитной карточкой театра, а замечательные актерские образы Олега Ханова, Ахтяма Абушахманова, Розы Каримовой и Савии Сираевой принимались публи­кой тепло и восторженно.

Биография театра юного зрителя вобрала в себя исторические и социальные мотивы, противоречия уходящего века и радужные надежды 1рядущего. Еще очень молодой коллектив органично вписался в историю башкирского театра, национальную театраль­ную культуру.

С первых дней театр существует как двуязычный: каждая труппа, и русская, и башкирская, имеет свой репертуар, но при этом осуществляются успешные совместные акции. Пожалуй, впервые за время существования подобных театров на наших гла­зах произошло слияние двух театральных школ в один творческий коллектив. Свидетельство тому – прекрасные спектакли, ставшие гордостью и принесшие славу не только НМТ РБ, но и республике: «Отелло» В Шекспира, «Салават» М. Карима, «Чайка» А. Чехова. Заслуга в рождении и становлении театра во многом принадле­жала его первым руководителям: заслуженному артисту России, народному артисту РБ, лауреату Государственной премии России Олегу Ханову, заслуженному работнику культуры РБ Владимиру Савельеву

Теперь Национальный Молодежный театр знают не только в республике, но и за ее пределами Он участник многих республи­канских и российских фестивалей, различных зарубежных проектов Вчерашние студенты, пришедшие в театр, превращаются в мастеров сцены заслуженные артисты РБ – Ольга Мусина, Магафур Усманов, Нагим Нургалин, лауреаты фестивалей – Рушана Бабич, Линар Ахметвалиев, Венер Камалов и другие.

Т Н Сагигитов

Поделиться с друзьями

Комментарии (1) на "Республиканский театр юного зрителя"

  1. Александр

    Уважаемые господа артисты, режиссеры и администраторы! В статье я нашел имя моей старой знакомой, по ГИТИСу, Джамили Абсалямовой! Буду очень Вам признателен, если вы сообщите мне: где она сейчас или как с ней связаться! Заранее благодарен! Электронный адрес: ivanenko-48@mail.ru

Отправить комментарий