Первые сведения о башкирах

05.02.2010 | Категории: История

Первые письменные свидетельства о башкирах относятся к IX – X векам. Особенно важны свидетельства арабского путешественника Ибн-Фадлана. Согласно его описанию, посольство долго ехало через страну огузо-кыпчаков (степи Приаралья), а затем в районе нынешнего города Уральска оно переправилось через реку Яик и сразу же вступило в «страну башкир из числа тюрок».

Ближайшими соседями башкир на западе были булгары, а на юге и востоке – грозные кочевые племена гузов и кыпчаков. Башкиры вели активную торговлю с Китаем, с государствами Южной Сибири, Средней Азии и Ирана. Они продавали купцам свои меха, железные изделия, скот и мед. В обмен получали щелка, серебряные и золотые украшения, посуду. Проезжавшие через страну

башкир купцы и дипломаты оставили рассказы о ней. В этих рассказах упоминается, что города башкир состояли из наземных бревенчатых домов. На башкирские поселения устраивали частые набеги соседи булгары. Но воинственные башкиры старались встретить врага ещё на границе и не подпускали их близко к своим селениям. По Н. Мажитову.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий