Верования древних башкир

06.02.2010 | Категории: Религия и культура

Религия у древних людей родилась в попытке понять окружающий мир. Никто не мог объяснить, почему вдруг наступает холод или голод, случается неудачная охота. Природные силы: солнце, дождь, гром и молнии вызывали у людей особое почтение. Все народы в раннем своём развитии поклонялись силам природы и идолам, которые их представляли. Например, главным богом у древних греков и славян был громовержец, который непокорных ему поражал молнией. Греки его называли Зевсом, славяне – Перуном.

Древними башкирами особо почитались солнце и луна. Солнце они представляли в образе женщины, луну – в образе мужчины. В мифе о небесных светилах солнце выступает в виде красной водяной девы, выходящей из моря, с длинными белыми волосами. Руками она достаёт звёзды и украшает ими свои волосы. Луна рисуется в виде джигита-красавца, весело или грустно смотрящего с неба на людей.

Земля, думали древние башкиры, покоится на огромном быке и большой щуке, а телодвижения их вызывают землетрясения.

Деревья и камни, земля и вода, как и человек, полагали древние башкиры, испытывают боль, обиду, гнев и могут отомстить за себя и ближних, нанести вред или, напротив, помочь человеку. Птицы и животные также наделялись разумом. Древние башкиры полагали, что птицы и животные могут разговаривать между собой, а по отношению к человеку ведут себя так, как тот этого заслуживает. А огонь, по народным представлениям, являлся источником двух начал – злого в виде убыра и доброго – как сила очищения от злых духов и как источник тепла.

Поэтому башкиры вели себя осторожно по отношению к окружающему миру, чтобы не вызвать гнева и недовольства со стороны природы.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий