Башкирские восстания

10.02.2010 | Категории: Башкирские восстания

Важное место в истории Башкортостана занимают восстания коренных жителей против колониального гнета царизма. Этот гнёт выражался в насильственном захвате башкирских земель, в преследовании национальной культуры. Положение башкир ухудшалось тем, что царские чиновники злоупотребляли при сборе ясака, нарушались условия присоединения башкир к Руси.

Жаловаться башкирам было некуда, поэтому они выражали свой протест с оружием в руках. Башкиры организовали 89 вооруженных выступлений против русских колонизаторов.

Крупные вооруженные восстания башкир: 1662 – 1664 годы (руководители Сары Мерген и Ишмухамет Давлетбаев); 1681 — 1684 годы (Сеит Садир); 1704- 1711 годы (Алдар Исянгильдин и Кусюм Тюлекеев); 1735 – 1740 годы (Кильмяк абыз Нурушев, Акай Кусюмов, Бепеня Трупбердин, Карасакал); 1755 – 1756 год (Батырша Алиев); участие башкир в Крестьянской войне Емеяьяна Пугачева в 1773 – 1775 годах (Салават Юлаев, Кинзя Арсланов, Базаргул Юнаев).

О защитниках народа, о смелых руководителях вооруженных выступлений народ слагал песни, кубаиры, легенды. Национальным героем башкирского народа стал Салават Юлаев. Салават Юлаев соединил в себе талант поэта, дар полководца, бесстрашие воина. Эти качества отражают духовный облик башкир.

Башкирские восстания

Под знаменем Пугачева собрались башкиры, русские, татары, мишары, чуваши, мари. Но первое место среди них по количеству участников принадлежало башкирам. Первым из башкирских вое¬начальников появился в лагере повстанцев Кинзя Арсланов. Он привел отряд в 500 человек. Будучи высокообразованным человеком, он сразу был принят в пугачевский штаб.

Власти решили использовать башкир для борьбы с восставшими, в городе Стерлитамаке по приказу губернатора Оренбурга собрались много вооруженных башкир. Среди них был и Салават Юлаев. Салават пользовался огромным доверием среди своих подчиненных. Уже тогда он был известен как поэт-импровизатор. С пламенной речью он выступает перед воинами, призывая их присоединиться к Пугачеву. Все единодушно поддержали Салавата. Он становится предводителем всей башкирской конницы.

После ухода Пугачева из Башкортостана руководство восстанием полностью переходит в руки Салавата. Он продолжает борьбу и тогда, когда изменники-казаки выдают Пугачева властям,

Но силы были неравны, восстание пошло на убыль, отряды Салавата были разбиты. Схватили батыра 25 ноября 1774 года. После длительных допросов, жестоких пыток его вместе с отцом 3 октября 1775 года отправили на вечную каторгу в Рогервик. Здесь вместе с другими повстанцами Салават и его отец Юлой Азналин работали на строительстве Рогервикского порта. Это была изнурительная работа, но они стойко переносили все тяготы. Истории известен такой факт. Как-то на гарнизон напали шведы, Они перебили всю охрану и начали грабить все подряд. Тогда на них набросились каторжники. Они обратили в бегство шведов и захватили их корабли. После всего случившегося пугачевцы могли уйти в открытое море. Но они подняли андреевский флаг и дождались властей. Каторжники надеялись, что за такой патриотический поступок их помилуют. Однако власти решили по-своему: всё осталось без изменений.

В 1797 году скончался Юлай. 26 сентября 1800 года не стало и Салавата. (По Ф. Кузбекову.)

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий