Башкирские воины

10.02.2010 | Категории: Башкирские восстания

Какой бы враг ни угрожал России – Башкирия слала ей на помощь свои полки.

В середине XVI века башкиры участвовали в Ливонской войне и в крымских походах.

В начале XVII века башкирские джигиты в составе войск нижегородского воеводы сыграли немалую роль в войне с польско-шведскими интервентами.

В 1798 году указом Павла I башкиры были переведены в военное сословие. Это давало башкирам немалые привилегии, к примеру, освобождало их от уплаты ясака. Башкиры были обязаны нести военную службу на границах России.

Война 1812 года сразу же стала для народов России отечественной. И башкиры восприняли её именно такой. Поэт Сергей Глинка писал о том, что они «сами собой вызвались и спрашивали у правительства: не нужны ли их полки?».

Башкирские воины

Народ снарядил своё войско. Более тридцати национальных полков, сформированных на башкирской земле, отправились защищать Родину от нашествия врага. В то же время 14 полков оберегали границу на востоке.

Конники покрывали огромные пространства, чтобы на назначенных местах скрестить своё оружие с оружием захватчика.

Вот моментальный снимок, сделанный современником с башкирских кавалеристов: «Мчатся на своих степных конях, известных своей крепостью и быстротою, башкиры в красных суконных кафтанах, обшитых позументами, в высоких остроконечных шапках, вооруженные пиками, луками и колчанами со стрелами; в числе их резко обозначаются витязи (батыры), покрытые сверх кафтанов кольчугами, в железных шлемах». Что и говорить – не очень-то надёжная защита от пуль, снарядов и картечи.

И всё же пользу башкирские воины принесли немалую. Наполеоновские военачальники отзывались о башкирах с уважением.

«Нас особенно угнетали отряды башкир, вооруженных копьями и луками»,- писал один из них.

Другой подтверждал: «Потери, вместо того чтобы охладить их исступление, казалось только их подогревали»,- и сообщал, что французы вооруженных стрелами башкир прозвали «амурами».

Известный русский поэт Н. Батюшков писал:

      Кипел бульвар в Париже так

 

      Народа праздными толпами,

 

      Когда на нём летел с нагайкою казак

 

    Иль северный Амур с колчаном и стрелами.

 

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий