Украинцы

18.06.2012 | Категории: Население

Первые украинские переселенцы на территории Башкортостана появились в начале XVIII в. Они переселялись пра­вительством на крепостную линию Южного Урала и Приуралья для несения военной службы и выполнения государственных по­винностей.

На протяжении XVIII—XIX вв. заселение украинцами земель Башкирии проходило очень медленно, что объясняется существованием в ту эпоху крепостного права.

После буржуазных реформ второй половины XIX в. переселение украинцев в Башкирию усиливается. Это связано с отменой крепостного права и с переходом экономики на капиталистический путь развития. В центральных губерниях России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике начинается быстрый процесс обезземе­ливания большой массы крестьян. Особенно скоро земельный голод сказался в центральных и северных губерниях Украины: Пол­тавской, Черниговской, Киевской, Харьковской и Подольской, которые породили основной поток переселенцев на новые земли, в частности, в Башкирию. Меньшее число мигрантов прибыло из Екатеринославской, Херсонской, Таврической, Волынской, южных уездов Курской и Воронежской губернии.

По материалам всеобщей переписи населения 1897 г., в Уфим­ской губернии насчитывалось 4996 украинцев, а уже в 1912 г. – 56 923 украинских переселенцев, т. е. украинское население увеличи­лось за 15 лет более чем в 11 раз.

Новый этап расселения украинцев в Башкортостан начинается после Великого Октября. В советскую эпоху освоение новых промышленных и аграрных районов на востоке страны вызвало новую волну миграции украинцев в РБ. Если в 1920 г. в республике проживало 89 695 украинских переселенцев, то в 1939 г. – 92 289. Более компактно украинцы заселили южные и центральные районы республики, несколько менее компактно юго-западные и юго-восточные районы, а северо-западные, северные и восточные районы не стали местами расселения украинцев. Во-первых, здесь сказалось, скорее всего, интенсивное заселение этих районов русским населением; во-вторых, южные, юго-западные и центральные районы по своим природно-климатическим особенностям были примерно аналогичны естественным условиям Украины и поэтому больше привлекали украинцев. К тому же эти районы были менее населенными.

В послевоенное время численность украинцев стала уменьшаться. В 1959 г. в Башкортостане насчитывалось 83 594 украинца, в 1970 г. – 76 005, а в 1979 г. – 75 571. Это вызвано оттоком украинцев на Украину (так как главная причина переселения – малоземелье – в годы Советской власти была ликвидрована), а также относительно быстрым процессом ассимиляции украинцев в русском населении. Последнее особенно касается жителей городов и рабочих поселков, в сельской местности этот процесс выражен слабее.

Сильной ассимиляции, прежде всего лингвокультурной, подверглись переселенцы с Украины, проживающие в Уфимском, Иглинском, Ермекеевском, Стерлитамакском (д. Дергачевка) и некоторых других районах. Видимо, здесь сказалась не только близость к городу, но и относительная изолированность их от основных районов расселения украинцев, или, как в д. Дергачевке, то, что основное население деревни – представители других национальностей.

По В. Я. Бабенко.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий