Кот-озорник

04.08.2012 | Категории: Народные сказки

В  старину проживали старик со старухой. И был у них черный кот-озорник. Старуха в нем души не чаяла, кормила его до отвала, но вскоре вовсе стала старой и умерла. После ее смерти некому стало смотреть за котом, никто его не кормил, не поил. Поэтому коту пришлось самому заботиться о себе. И стал он забираться в погреба соседей и  поедать там сметану, масло и молоко.

Как-то  соседка   поймала  кота   в   тот   самый   момент,  когда   тот   пил   ее молоко, и принесла его старику.

—     Вот,  дедушка,  твой  кот, — сказала   она. — Что  хочешь   с   ним,   то   и делай,   но только,  чтобы  я  больше  его  не   видела.   Ишь,  приспособился    воровать.

Услышав от соседки такие слова, дед положил кота в мешок и понес в лес.

Таким образом стал кот жить один в лесу.

Вот   пробирается   он   по  густой   чаще,  подняв  дыбом  шерсть   на   спине, грозно мяукает, а глаза горят зеленым огнем. И встречается ему заяц.

—     Кот, куда ты идешь? — спрашивает он.

—     Иду, чтобы сожрать всю лесную живность! — отвечает кот.

Заяц   пришел   в   ужас   и   побежал   от   него   что   есть   мочи.   Встречается ему лиса.

—    Что    случилось,    приятель?   —    спрашивает    лиса. — От    кого   ты    так бежишь?

—    Вон  там  бродит  какой-то  страшный  кот.   Говорит,   что  хочет   съесть всех лесных зверей. От него-то я и бегу.

Пришел   черед   испугаться   лисе.   Дальше   они   побежали   вместе.   Встре­чается им волк.

—     Куда вы бежите, друзья?

—     Там бродит какой-то страшный кот, хочет съесть всех лесных зверей.
Испугался волк. Дальше они побежали уже втроем.

Встречается им медведь.

—     Куда это вы спешите, не разбирая дороги?
Заяц, лиса и волк ему отвечают:

—     Куда спешим, и сами не знаем. Нам бы только спастись от злого и страшного кота.

—     В таком случае и я с вами, — говорит медведь.

Теперь их стало четверо. Бегут они, бегут, окончательно выбились из сил. Решили отдохнуть в тени дерева.

—    Может быть, сварим мяса и позовем в гости кота? — говорит медведь.

Все согласились с его предложением. Медведь пошел доставать мясо, волк отправился за водой, а лиса направилась заготовлять дрова. На долю зайца выпало позвать кота в гости.

Через некоторое время медведь приволок быка, волк принес воды, а лиса — дрова. Вот и мясо сварилось, а зайца с котом нет как нет.

Страх пробрал медведя, волка и лису: по всему, думают они, кот съел зайца, так он может и до нас добраться. Подумали они так и разбежались кто куда: медведь на дерево забрался, волк вырыл нору в густом кустарнике и спрятался там под ворохом опавших листьев, а лиса притаилась под кучей валежника и хвороста.

А в это время заяц в испуге застыл неподалеку от кота, не зная, как его
пригласить в гости. Наконец  заговорил, обретя дар речи:

—   Эй, батыр Мурлыбай!..

Услышав те слова, кот глянул на зайца своими светящимися  зелеными глазами и бросился в его сторону. У бедного зайца сердце-то и лопнуло от страха. Двинулся кот дальше. Идет он, идет, и вот чувствует ароматный запах вареного мяса. Оказывается, он оказался как раз в том месте, где медведь, волк и лиса готовились его встречать-величать. Бык оказался старым, а мясо его жестким. Сердясь на это, кот рвал мясо на куски, издавая устрашающее мурлыканье. Услышав эти звуки, лиса решила спрятаться получше и ше­вельнулась в своем валежнике. Насторожился кот, подумав, что там возятся мыши, и бросился внезапно в ту сторону. В страхе за свою жизнь, лиса выскочила из-под хвороста и что есть мочи бросилась прочь от кота.

В  свою очередь, испугался и кот, отпрыгнул далеко в сторону и угодил прямо в нору волка. Решив, что пришла его смерть, волк опрометью кинулся  в  сторону леса. У кота же душа ушла в пятки, и он сам не заметил, как оказался  на  дереве, где притаился медведь. Тот чуть не потерял сознание от страха и с  шумом-громом свалился с верхушки дерева на землю.

Ни жив ни мертв от страха, кот три дня и три ночи просидел на том  самом  дереве, и лишь потом спустился вниз и снова пошел бродить по лесу.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий