Хозяйственная утварь

Башкирская хозяйственная утварь многочисленна и разнообразна. Для её изготовления использовалась древесина, кора, береста, дуб, лыко, лоза. Наиболее значительную и, по-видимому, традиционную группу составляла долбленая посуда: чаши, ковши, кадки. На втором месте по степени распространения стояла утварь из бересты.

Из берестыСреди бытовой утвари башкир преобладала посуда из дерева: деревянные чаны, кадки, ковши и чаши. Их и теперь можно изредка увидеть в некоторых башкирских аулах. Деревянные изделия находили самое разнообразное применение в быту. В них хранили муку, зерно, держали топлёный жир, солонину и другие припасы, перевозили масло, мёд, сметану, сыпучие продукты. Всевозможная деревянная посуда использовалась на кухне. В чанах и кадках замешивали тесто, взбалтывали кумыс, отстаивали молоко, сбивали масло. Из дерева изготовляли лотки для муки, корытца для рубки мяса, ковши, поварёшки, скалки, лопаточки для теста и хлебов, ведра для воды и другие предметы.

Особенно богатым был ассортимент столовой посуды. Целый комплекс утвари предназначался для потчевания гостей кумысом: напиток выносили в резных бочонках и наливали ковшом в тонкостенные изящные чаши.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий