Два дурака

04.08.2012 | Категории: Народные сказки

Давным-давно приключилась эта история. Шел некий джигит порыбачить на берег реки. До самой середины реки доплыл, а потом встал во весь рост на своей лодке и закинул в воду леску.

Увидела его девушка, что пришла за водой, и громко заплакала. Услышал джигит ее плач и спрашивает:

—    Сестренка, чему ты так плачешь?

—    От жалости к тебе плачу, — отвечает девушка.

—    За что же меня жалеть?

—    Вот   поднимется   буря,   лодка   твоя    перевернется,   накроет   тебя  с  головой   и   ты   утонешь! — Так   сказала   девушка   и   заплакала   еще   громче

—    Не    видел    на    свете    людей,    чуднее    тебя, — промолвил    джигит. — Завтра   я   ухожу   бродить   по   свету.   Если   встречу   двух    чудаков-дураков похожих на тебя, то вернусь и женюсь на тебе.

Простились   они   на   берегу   той   реки,   джигит   вернулся   к   себе   домой, захватил припасов на два-три дня и отправился бродить по свету.

Сказывают, много земель прошел тот джигит. И вот оказался он  в каком-то хуторе. Видит: какая-то старуха выносит из дому две большие чаши, накладывает их одну на другую и снова уносит в дом. Потом выносит опять и проделывает то же самое. И так — бесконечное число paз,  изнемогла от усталости, пот льет с неё градом. Джигит долго с недоумением наблюдал за старухой и потом, не выдержав, спросил:

—  Бабушка, что это такое ты делаешь? Чем занимаешься?

Дом у меня темный, беспросветный. Вот я и пользуюсь тем, что светит солнце, ловлю его свет, накрываю его и заношу в дом.

Засмеялся джигит, спросил:

—    Топор у тебя есть, бабушка?

—    Есть, сынок, есть, — отвечала старуха.

—    Дай-ка мне топор, засвечу я твою избушку солнечным светом, — сказал джигит, взял топор и прорубил окно на солнечной стороне избы. Внутри все сразу засверкало солнечными лучами.

Старуха не знала, как благодарить джигита, угостила, чем могла, и проводила в дорогу.

Идет джигит и опять видит какой-то хуторок. Видит, старик со ста­рухой, завязав одним концом веревки рога коровы, пытаются затащить ее на крышу своей избушки. Старик тянет за веревку, а старуха толкает корову сзади.

Опять удивился джигит, спрашивает у них:

—    Куда это вы хотите затащить корову?

—    На крыше выросла сочная трава, хотим, чтобы наша корова там попаслась, — отвечает старик.

—   Есть у вас коса, дедушка? — спрашивает джигит.

—    Есть, как не быть, — отвечает старик.

—    Дай-ка мне, — сказал джигит, забрался на крышу, скосил выросшую там траву и сбросил вниз. Корова с большой охотой съела ту скошенную джигитом траву. Горячо благодарили джигита старик со старухой, угостили, чем могли, и проводили в дальнейший путь.

Вернулся джигит домой и рассказал девушке, что встретил людей более глупых и чудных, чем она. Он сдержал свое обещание — женился  на той девушке, и они зажили в мире и согласии.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий