Кыз-батыр

04.08.2012 | Категории: Народные сказки

В  былые времена в одном маленьком ауле проживали старик со старухой. И была у них одна-единственная дочь.

Однажды старик со старухой отправились в гости в со­седний аул. Дома осталась одна дочь, Едва уехали родители, девушка отправилась созывать в опустевший дом своих по­дружек.   А   притаившийся  вор  только  того  и  дожидался: тут   же   проник  в   пустой   дом.   Но  не   успел   он   и   оглядеться,   как  девушка воротилась обратно, и вору пришлось спешно спрятаться в погребе.

К вечеру стали собираться подруги и начались девичьи посиделки, смех да веселье. Вдоволь напевшись и навеселившись, девушки поели и улеглись  спать.

Легла и юная хозяйка, но уснуть не могла.

Между тем притаившийся вор осторожно выбрался из погреба и стал собирать лучшие вещи в одну кучу. Потом он положил топор с широким лезвием на эту кучу и стал свистом подавать знак своим друзьям, но так как те его не слышали, вышел во двор. Стоило ему выйти, как  девушка  вскочила  на  ноги,

заперла  дверь на крючок и, взяв в руки топор, уселась у окна. Каждому вору, проникавшему через окно, она отрубала голову. И только тому, кто первым пробрался в их дом и собирался похитить вещи, не смогла отрубить, потому что тот остался во дворе.

Утром вернулись родители. Узнав, что случилось в их отсутствие, они пришли в ужас и тут же пошли заявить об этом начальству. Их не сочли виновными и оправдали.

Слава о мужественной девушке разошлась по округе. К ней стали свататься разные женихи. Один среди них был особенно богат, предлагал старикам много денег, и те согласились отдать за него свою дочь. Вскоре справили свадебный пир. После свадьбы молодые отправились на паре лошадей с коло­кольчиками в свадебное путешествие. Долго ехали они, и чем дальше ехали, тем большее подозрение вкрадывалось в душу невесты. Она внимательно при­глядывалась к своему мужу, и ей все больше казалось, что она его где-то раньше видела. Наконец вспомнила: тот самый вор! Но она не подала виду, что узнала его, исполняла каждое его желание.

Так они оказались в темном лесу.

—  Слезай, доехали! — говорит муж.

—  Милый, разве ты не знаешь, что молодая невеста должна ступать на подушку?— капризно сказала девушка. — Пусть свекровь вынесет подушку!

—  Ага, тебе нужна подушка? — закричал вор и, изо всех сил ударив ее,  сшиб с тарантаса. После этого он скрутил ей руки и запер в сыром погребе. А та все виду не подает: «Битая мужем в ад не угодит», — пытается она шутить.

Придя в себя, она огляделась по сторонам и видит чуть заметную полосу света. Двинулась она в ту сторону и видит дверь. Открыла — а там комната. В комнате сидит седовласая старуха.

—  Здравствуй,   бабушка, — говорит  девушка. — Что  ты   здесь  делаешь?

—  Ах, милая! — воскликнула старуха. — Как ты сюда угодила?

—  Девичья судьба привела, бабушка, — отвечает та. — Говорят, от судьбы не уйдешь.

Из рассказа старухи девушка узнала, что и ее привели сюда еще в деви­честве, выкрав из родительского дома. Здесь, в одиночестве, пожелтела она и поседела,  за  несколько  лет   превратилась   из   цветущей  девушки  в   старуху.

А в доме том жила, оказывается, шайка воров, которые возвращались только на обед или ужин и потом опять отправлялись на промысел. Эти две бедняжки должны были готовить им еду и смывать за ними всю грязь. Так и проводили они время в слезах и печали.

Вор, который приходился мужем девушке, держал своего лучшего коня под запором, а она должна была ежедневно за ним ухаживать, кормить и поить.

Однажды, когда воры отправились на очередной промысел, две пленницы решили бежать. Оделись они в прочную, но добрую одежду, вооружились ножами да копьями, отрыли из-под земли золото и серебро, принадлежавшие ворам. Девушка вывела лучшего коня, и женщины вдвоем на него уселись.

А воры в тот день вернулись ни с чем, голодные как волки, готовые разгрызть любую кость. Смотрят — а старухи с девушкой и в помине нет. И разъехались они во все стороны на поиски беглянок.

А женщины скачут во весь опор вдвоем на одной лошади. Тяжело лошади, не может скакать в полную силу. И вскоре стали их  настигать преследователи – воры. И тогда говорит молодая:

— Ты, бабушка, поезжай дальше сама, а я останусь, на дерево заберусь

В тот момент, когда воры было схватили беглянку, она успела ухватиться и  повиснуть на суку дерева.  А облегченный конь понес старшую из женщин так, что она очень скоро скрылась с глаз.

А девушка забралась на дерево и стала поражать стрелами беснующихся внизу воров. Стали они разбегаться. Последнего, который попытался забраться на дерево, где она сидела, она убила копьем, села на его лошадь и погналась за  уцелевшими  ворами, которые  бежали  в  ужасе  прочь  от  стрел  девушки.

Муж ее с несколькими друзьями преследовали бежавшую старуху, считая, что жена его никуда не денется. А она, в свою очередь, преследует других воров. Лошадь под ней оказалась резвой, и вскоре она настигла беглецов и тут же заколола двоих из них. Объятые страхом воры не могли ей противостоять, и потому один за другим становились жертвой ее копья и меча.

И только тогда догадался ее муж, откуда грозит опасность, резко повернул лошадь и поехал прямо в ее сторону. Но девушка не испугалась своего мужа, поехала ему навстречу, держа оружие наизготовку. И началась схватка между мужем и женой. Оказывается, в силе они были примерно равными друг другу. Обессилели они и, чтобы передохнуть, забрались на два дерева. Девушку стало клонить ко сну. Увидев это, муж быстренько сошел со своего дерева и стал рубить другое дерево, на котором сидела его жена. Вскоре дерево стало валиться, но в последний момент девушка успела ухватиться за сук другого дерева, на котором перед тем сидел ее муж. Но тот решил, что она погибла, сел на своего коня и поехал своей дорогой.

Спустилась девушка вниз и отправилась в сторону родного дома. Встретилась ей по пути избушка, возле которой какой-то мужчина варил смолу. Девушка попросилась у него заночевать, и тот дал согласие.

Ночью к избе подъехал кто-то на телеге, в которой находилось несколько бочек.

— Разреши закатить эти бочки к тебе домой, — попросил он у хозяина.

Тот не стал возражать, а сам снова пошел варить смолу.

В полночь девушка проснулась от тихого говора, прислушалась: шепот шел от бочек. Не было сомнения в том, что там находились люди. «Воры! — догадалась она. — Хотят ограбить старика».

Она незаметно выбралась из дома и сказала хозяину:

— Дедушка, занеси-ка в дом кипящую смолу, нальем в эту бочку. Кажется, она начала протекать.

Старик занес в ведре смолу, и девушка стала поливать из нее бочки одна за другой. Так воры и заварились в той смоле. А тот, что остался возле лошади, оказался мужем девушки. Догадавшись, что дело плохо, он бежал от этого дома.

Утром старик стал собираться на базар.

— Возьми меня с собой, — попросила его девушка. — Только спрячь под сеном, да проси за свое сено подороже.

Старик так и сделал: навалил на телегу сена, спрятал в нем девушку и  поехал  на  базар.   Только  на  базаре   никто  не  покупает  его  сено — цена  не устраивает. Наконец   подошел отец девушки.

—  Сколько просишь за сено? — спрашивает.

—  Столько-то.

—  Дорого что-то, — говорит отец.

—  Дорогой товар благодатным бывает, — отвечает старик. — Покупай, в накладе не будешь.

Тот  и  купил  сено  вместе  с  телегой.

Вернулся  он  домой, стал  сено  разгружать, а  оттуда  его  дочь  выходит.

Прослезились  они, а  потом  стали  жить  как  прежде.

Слава о смелости и отваге девушки разошлась далеко вокруг. И посватался равный ей во всем батыр, и зажили они в мире и согласии. Мы тоже были на том пиру:  пили — захмелели, ели — не наелись, да со сказкой не расстались.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий