Башкирский язык

13.07.2010 | Категории: О республике

Башкирский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. В составе кыпчакских языков вместе с татарским он обра­зует булгаро-кыпчакскую или урало-поволжскую подгруппу. В то же время башкирский язык некоторыми своими фонетическими чертами отличается от кыпчакских (даже от близкородственного татарского) и сближается с восточными тюркскими языками якут­ским, алтайским, хакасским, с языком древнетюркских памятни­ков. В башкирском языке также заметны следы контактов с язы­ками финно-угорской, монгольской, тунгусо-маньчжурской групп.

Разговорный башкирский язык включает в себя три диалекта: восточный, южный и северо-западный. Восточный диалект охва­тывает северо-восточную часть Башкортостана, Челябинскую и Курганскую области, а южный диалект распространен в централь­ных и южных районах Башкортостана, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях. Северо-западные районы Башкортостана, отдельные районы Пермской, а также Свердловской областей вхо­дят в зону распространения северо-западного диалекта башкир­ского языка.

В лексическом и морфологическом плане все три диалекта очень близки между собой.

Башкирские диалекты расчленяются на говоры. В южном диа­лекте отмечаются ик-сакмарский, демский, средний; в восточном – айский, аргаяшский, сальютский, миасский, кызылский; в северо­западном – тайнинский, караидельский, таныпский и нижнебельский говоры. Различия между говорами отражают взаимосвязь башкирского языка с другими тюркскими и нетюркскими языками.

Из истории письма. Башкиры, как и многие тюркские народы, до принятия ислама пользовались рунической письменностью. Древние руны напоминали башкирские родоплеменные тамги. Материалом для письма у башкир в древности служил камень, иногда береста.

С принятием ислама начали пользоваться арабским письмом. Буквами арабского алфавита писались стихи и поэмы, воззвания батыров, родословные, письма, надгробные памятники.

С 1927 года башкиры переходят к латинской, а в 1940 году – к русской графике.

Современный алфавит башкирского языка состоит из 42 букв. Кроме 33 общих с русским языком букв, приняты еще 9 букв для обозначения специфических звуков башкирского языка.

По Ф. Г. Хисамитдиновой, 3. Я. Шарыповой, В. И. Хажину.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий