Архитектура и градостроительство Башкортостана

13.06.2012 | Категории: О республике

Сайт объявлений республики Башкортостан и г.Уфа

Взаимопроникновение различных архитектурных культур, их органичный сплав с местной архитектурной традицией – характер­ная черта архитектуры Башкортостана.

Первоначальная градостроительная структура башкирских по­селений и их архитектурный образ формировались не столько гра­жданскими зданиями, сколько мечетями и приходскими церквями. Именно мусульманское и православное зодчество наиболее разно­сторонне характеризуют эволюцию архитектурных стилей баш­кирской провинции.

Наиболее ранней из построек XVI века, характерных для му­сульманской архитектуры, является мечеть в селе Старотушкы-рово Балтачевского района. В Башкортостане в XVII – XVIII веках распространяется христианство и строятся культовые сооружения: Троицкая церковь в селе Верхнетроицк Туймазинского района, Христорождественская церковь в селе Березовка Уфимского рай­она, храмы в городах Стерлитамаке, Белебее, Бирске, в Ишимбай-ском и Архангельском районах.

В конце XVIII и первой половине XIX веков в архитектуре Башкортостана происходит переход к регулярной планировке, свя­занной с составлением планов российских городов и проведением в 1782 -1832 годах Генерального межевания башкирских земель. По мере утверждения новых генеральных планов начинается строительство каменных жилых и общественных зданий, заклады­вается основа центральных городских ансамблей. Наряду с камен­ными зданиями, в городской архитектуре большое развитие полу­чает деревянное строительство. Под влиянием русской строитель­ной культуры распространяется устойчивый тип деревянного дома с мезонином, различные варианты которого сформировали основ­ную массу жилой застройки.

Реорганизация и укрепление проектного дела в республике на­чалось в конце 1929 г., когда была создана первая государственная республиканская проектная организация – Башкирский государст­венный трест «Башпрогор» (в настоящем – «Башкиргражданпроект»). Затем расширяется созданное в 1933 году в городе Стерли­тамаке проектно-сметное бюро строительного отдела Ишимбайского нефтепромысла, преобразованное в 1936 году в контору «Башнефтепроект».

В этот довоенный период началась и позднее продолжилась большая работа по составлению новых и корректировке сущест­вующих генеральных планов городов Башкортостана.

В 1965 – 1969 годах разработанную и утвержденную докумен­тацию имели уже 12 городов, 18 поселков городского типа, 127 сельских населенных пунктов, в том числе 23 районных центра.

Коренные изменения в законодательной и экономической сфе­рах городов и других населенных пунктов продиктовали новые подходы к проблемам планировки и застройки Республики Баш­кортостан. В связи с расширением доли индивидуального жилищ­ного строительства, сохранением большого объема жилищного и общественного фонда застройки, подлежащего сносу, возникла задача корректировки всех разработанных в 70 -80-х годах гене­ральных планов городов и других населенных пунктов респуб­лики. Очень важно было определить не только перспективное тер­риториальное развитие городского или сельского поселения, но и срочно закрепить для этих целей земли. В этих целях, а также в целях содействия развитию индивидуального жилищного строи­тельства до 1995 г. были обновлены генеральные планы практиче­ски всех 34 райцентров, 17 городов, 19 рабочих поселков и более 300 сельских населенных пунктов.

В настоящее время ведущими проектными организациями по разработке генеральных планов городских и сельских поселений являются ЗАО «Башкиргражданпроект» и «Башагропромпроект».

Формирование национальной архитектуры с использованием башкирских народных мотивов началось еще в довоенный период. Это получило отражение в проекте Дворца социалистической культуры в Уфе. К сожалению, начатое строительство не было завершено в связи с началом Великой Отечественной войны.

В послевоенном строительстве также имеется ряд примеров творческого развития идей архитекторов республики, по проектам которых в г. Уфе построены главный корпус Башгосуниверситета, центральные входы в парки им. Луначарского, им. Якутова, здание Башкирского обкома КПСС, комплекс Дома промышленности, Дворец культуры им. Орджоникидзе, здания кинотеатров «По­беда» и «Родина», комплекс Управления Башкирской железной дороги, комплекс застройки по ул. Первомайской.

Развитие современной архитектуры Башкортостана в период 80-90-х годов характеризуется расширением типологии проектиро­вания, реконструкцией и реставрацией существующей застройки в городах, появлением богатых архитектурных силуэтов, ростом комфортабельности жилья, улучшением организации придомового пространства.

Новые тенденции в области строительства жилья, характери­зующиеся повышенным качеством строительства и отделки, со­временными архитектурно-планировочными решениями, проявились в таких объектах, как жилые комплексы в микрорайонах «Сипайлово», «Инорс», «Караидельский», по улице Дорофеева, улице Кирова, по проспекту Октября в Уфе, жилые дома в городах Сибае, Белорецке, Нефтекамске, Октябрьском, Бирске, в селе Но-вобелокатай Белокатайского района.

Различные проявления морального старения жилищного фонда обусловили необходимость разработки подпрограммы «Реконст­рукция жилых домов». Ее целью является создание условий для перехода к 2003 году к массовой реконструкции пятиэтажных жи­лых домов, построенных по типовым проектам в 50-60-е годы и других жилых домов до 5 этажей (жилых домов первых массовых серий). Реализация этой подпрограммы проводится в городах Уфе, Нефтекамске, Салавате, Стерлитамаке, Ишимбае, Туймазы.

Началом перехода архитектурно-строительного комплекса к созданию более гуманной и выразительной среды современных городов и сел можно назвать построенные в году Уфе здания Рус­ского драмтеатра, Дворца культуры РТИ, комплекса ВДНХ БАССР, комплекса Уфимского хореографического училища, Дома актера, Республиканского общественно-политического центра, музеев им. С. Юлаева в Салаватском районе, им. 3. Биишевой в Кугарчинском районе, им. Г. Ибрагимова в Аургазинском районе.

Наиболее крупными из выстроенных общественных объектов в настоящее время являются здания Башпромбанка, Башкредит­банка, Социнвестбанка. Национального банка, Торговых рядов, мечети «Ляля-Тюльпан» в г.Уфе.

Отмечены дипломами Минстроя РБ выполненные на хорошем архитектурном уровне здания корпусов в санаториях «Янган-тау», «Красноусольский», Торгового центра в селе Нуркеево Туймазин-ского района, Дома культуры в селе Языково Благоварского рай­она. Дома техники в поселке Редькино Краснокамского района, а также индивидуальные жилые дома в Стерлитамаке, Ишимбае, Туймазы, Нефтекамске, Сибае, Дюртюли, Давлеканово, Мелеузе, в Уфимском, Стерлитамакском, Стерлибашевском, Буздякском, Караидельском, Илишевском, Мелеузовском, Аургазинском, Бакалинском, Кушнаренковском районах.

Осознание роли зодчества в человеческом обществе, понима­ние необходимости научно-творческого обеспечения архитек­турно-строительного комплекса получило выражение в образова­нии в 1944 году Управления по делам архитектуры при Совнар­коме БАССР и создании аппарата главных архитекторов в городах Уфе, Черниковске, Стерлитамаке. К 1965 г. этот список попол­нился еще 10 городами и 47 районами, где были установлены должности главных архитекторов.

Это была настоящая революция в становлении архитектурных кадров, если учесть, что в дореволюционный период на две губер­нии полагалась одна единица «архитектора казенных строений».

В настоящее время систему органов архитектуры и градострои­тельства представляют республиканский орган, входящий в состав Минстроя РБ, и 62 управления архитектуры и градостроительства, которые имеют в своей структуре 550 специалистов с архитектур­ным и строительным образованием.

Прогресс архитектуры будущего основывается на прогрессе архитектурного образования. Понимая значимость профессии ар­хитектора, правительство республики еще в 1945 г. приняло реше­ние о создании на базе Уфимского коммунального техникума ар­хитектурного отделения. Но по ряду объективных причин это ре­шение не осуществилось. В настоящее время подготовку архитек­турных кадров для республики осуществляет кафедра «Архитек­тура», созданная в 1971 г. на базе Уфимского нефтяного инсти­тута.

Кафедрой подготовлено около 600 архитекторов, которые ра­ботают в системе управления архитектурой и градостроительст­вом, в проектно-строительных организациях, возглавляют частные фирмы; среди выпускников есть лауреаты международных кон­курсов и Государственной премии РФ. (По Р Мирсаеву )

Национальные традиции в планировке населённых пунк­тов и убранстве жилищ. Жилище – это та среда, в которую вклю­чены кроме костюма и все необходимые для быта предметы Жи­лище есть практически и художественно организованное про­странство, в пределах которого протекает большая часть человече­ской жизни. Человек формирует предметное окружение в первую очередь в соответствии со своими практическими потребностями, вкладывая при этом в материальные предметы широкий слой эмо­ционально насыщенной информации, то есть представления о при­роде и обществе, об отношениях между людьми, о принятых фор­мах поведения, опыт, передаваемый из поколения в поколение.

Башкирское народное жилище также подвержено влиянию природно-климатических условий Прежде всего разнообразие природных зон повлияло на возникновение большого количества видов и типов как временных, так и постоянных жилищ. Это вре­менные сооружения, связанные с кочевым бытом, и постоянные, появившиеся позже в связи с переходом к оседлости.

Группу кочевых жилищ представляли несколько видов соору­жений: юрты, шалаши, каркасные прямоугольные постройки, бурама. В свою очередь, каждый из этих видов включал в себя не­сколько типов. Так, юрты были решетчатые и столбовые, имели покрытие из войлока, бересты и досок. Шалаши различались об­щей формой: встречались конические и полусферические. Среди каркасных прямоугольных построек также можно выделить не­сколько типов, одинаковых по конструкции и отличных по мате­риалу. Среди постоянных сооружений определились три вида: каркасные, глинобитные и срубные, которые объединяли в себе ряд типов: плетневые, глинобитные, саманные.

Использование юрт было характерно для лесостепной и степ­ной зон, в горах, где строили деревянные и каменные избы, не было плетневых и саманных жилищ.

В горно-лесной местности, где достаточно выпадало осадков, можно было встретить открытые фронтоны, которые способство­вали вентиляции и быстрому высыханию крыши. А в юго-запад­ном Башкортостане, где более сухой климат, очень популярными в прошлом веке являлись плоские перекрытия. В северных и северо­западных районах, в областях повышенной влажности, дом стара­лись поднять повыше, соответственно, поднимался пол и при­страивалось крыльцо с навесом. В юго-восточном регионе под од­ной крышей объединяли жилище и хозяйственные постройки.

Юрты и другие кочевые жилища были летними помещениями, с тонкими разборными стенами, с легкими перегородками, без пола. Переносные жилища были предназначены для жаркой и про­хладной летней погоды. Например, в юрте дверь устраивали с под­ветренной стороны, а войлок был легким для транспортировки материалом, обладавшим прекрасными теплоизоляционными ка­чествами и хорошо сохранявшим тепло в холодное время. Тот же войлок способствовал созданию прохлады в жаркий день. Отвер­стие в куполе кроме вентиляции служило для освещения. В нена­стную погоду отверстие легко задергивалось кошмой.

Земляной пол у входа застилался травой, затем войлоками и паласами. Под отверстием в куполе устраивалось место для костра. Вдоль стен размещались различные предметы: посуда, вооруже­ние, сундуки с имуществом. Все было приспособлено и логично организовано, отвечало требованиям уклада жизни и определен­ным природным изменениям.

Зимние постройки являлись более основательными. В них со­оружался пол, конопатились щели между бревнами, делался пото­лок и крыша. Сразу же в процессе строительства в деревянные стены врезались нары, заменявшие башкирам мебель, ставшие не­отъемлемой частью их повседневной жизни. В зимнее время по­мещения отапливались печами. Традиционные башкирские печи-чувалы строились наподобие камина. Как и все предметы, чувал отличался полифункциональностью, его использовали сразу в нескольких целях  Он быстро и хорошо отапливал комнату, служил источником освещения и на нем же готовили пищу

В бедной лесом местности возводили плетеные стены из кус­тарников и камыша, использовали глину как связующее вещество для изготовления саманных кирпичей, обмазывали глиной пол и стены в жилищах Камень шел на фундамент и стены Из дерна возводили стены и им же покрывали дома Определенные мате­риалы задавали конструкцию и форму Так, дерновые, плетневые и глинобитные избы не имели правильной прямоугольной формы из-за скругленных углов Невозможность строить высокие стены из подобных материалов придавала сооружениям характерную вытя­нутую приземистую форму

Однако, самым распространенным материалом, конечно, явля­лось дерево, к чему располагали особенности природно-климати­ческих условий, наличие больших лесных массивов и разнообра­зие пород деревьев Стены домов возводили из бревен, а крышу крыли корой, дранкой, тесом и иногда соломой Особенно цен­ными считались хвойные породы, а из лиственных использовали осину и березу Дерево давало жилищам очевидную прямоуголь­ную форму и было прекрасным материалом для художественной отделки окон, фронтонов, крылец и других элементов снаружи и внутри дома.

(По Т Масленниковой)

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий