Русские

18.06.2012 | Категории: Население

Сайт объявлений республики Башкортостан и г.Уфа

Русское население Башкирии формировалось в течение длительного периода (вторая половина XVI – XIX веков). Важнейшую роль в его формировании сыграли миграции, интенсивность и масштабы которых были неодинаковы в разное время и определялись социально-экономическими, политическими и другими причинами.

Первые русские люди появились в крае во второй половине XVI века после присоединения Башкирии к Русскому государству. До первой трети XVIII в. русское население было сравнительно немногочисленным, оно состояло из военных так называемых «служивых» людей (стрельцов, казаков, дворян). В этот период колонизация носила преимущественно военный характер и преследовала прежде всего политические цели: укрепление позиции русского царизма на вновь присоединенных землях. В первую очередь строились города-крепости и оборонительные линии.

Переселение в край шло двумя потоками: один был организован и контролировался царским правительством; второй представлял собой вольное переселение. На начальном этапе освоения края в составе русских переселенцев преобладали выходцы из Поморья, Прикамья, Поволжья.

В конце XVII в. на реке Яике (Урале) возникли первые поселения казаков и началось формирование уральского казачества.

Во второй половине XVII в. переселяются старообрядцы, которые бежали из России от преследований за веру.

До первой трети XVII в. переселение в Башкирию проходило очень медленно. Оно усилилось к середине XVIII века. В составе русских переселенцев в Башкирии начинают преобладать крестьяне, причем интенсивность заселения края значительно возрастает, что было также связано с развитием в это время горной промышленности на Южном Урале. Русские крестьяне были основной рабочей силой на горных заводах, началось формирование русского горнозаводского населения на Южном Урале.

В первой половине XIX в. переселение русских крестьян в край еще более усилилось. Основными его причинами были: усиление крепостного гнета в центральных районах России и малоземелье. Заселение шло преимущественно выходцами из центральных и южных русских губерний, а также из Поволжья и Прикамья. Основную массу переселенцев составляли государственные крестьяне.

К середине XIX в. русское население Южного Урала в основном сформировалось, хотя миграции продолжались до начала XX в. По материалам IX ревизии, в 1850 года русское население Оренбургской губернии насчитывало 1306,3 тыс. человек.

После буржуазных реформ второй половины XIX в. переселение крестьян в Башкирию заметно активизировалось, особенно значительный приток русских переселенцев в Уфимскую губернию пришелся на 80-е и 90-е годы, что было связано с усилившейся в эти годы перепродажей башкирских земель и с проведением Самаро-Оренбургской и Самаро-Златоустовской железных дорог. По данным Первой всеобщей переписи населения России, в 1897 г. русское население Уфимской губернии насчитывало 834,1 тыс. человек (38% всего населения губернии) и было вторым по численности после башкир (899,9 тыс.)

Сегодня русские являются самым многочисленным народом республики и играют значительную роль в экономической, общественной и культурной жизни многонациональной Башкирии.

Два обстоятельства обусловливают определяющую роль русско-национального взаимодействия в межнациональных отношениях в Башкортостане более, того – во всей общественно политической и культурной жизни в регионе. Русский язык и культура оказывают громадное на культуру и язык других народов через всю систему общественных отношений в стране, через школу, средства массовой информации, литературу, искусство, обширную сеть культурно-просветительных учреждений.

Происходит не только сближение народов республики с русским народом, но и ассимиляция русскими части нерусского населения, в первую очередь белорусов, украинцев. Довольно глубоко зашли эти процессы у мордвы, чувашей, заметно активизируются у татар, башкир. Отсюда стабильность численности русского населения в республике, несмотря на миграции, особенно на восток. В масштабе же Российской Федерации происходит постоянный рост численности русского населения.

В процессе взаимодействия с другими народами края русское население и само испытывает их влияние. Влияние это идет по тем же линиям, что и русско-национальное, но отличается меньшими масштабами. Русские перенимают прежде всего те элементы культуры, общественные традиции, которые, претерпев определенную трансформацию и утратив в значительной степени национальную специфику, обрели характер региональных, межнациональных явлений. В частности, таковы современные общенародные празднества сабантуй и джиен, многие традиционные блюда башкирской и татарской кухни – баурсак, чак-чак, куллама, бишбармак, кумыс, курут, катык и др. Немало башкирских и татарских слов входит в русскую литературу.

Русское население Башкирии, как и другие народы республики, критически осмысливает прошлое и современное состояние национальных отношений. Возрождается интерес к обычаям и культурным традициям нерусских народов. В трудовых коллективах предприятий, учреждений и общественных организаций открываются кружки по изучению языка народа, давшего свое имя республике, т. е. башкирского. Возникли и успешно работают клубы любителей национальной культуры и языка, проводится целая серия мероприятий, направленных на более тесное культурное общение между народами республики.

По С. А Ковязину, Н. В. Бикбулатову 

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий