Наука в Башкортостане

12.07.2010 | Категории: Наука в Башкортостане

Сайт объявлений республики Башкортостан и г.Уфа

В прошлом башкиры накопили определенный опыт и навыки в использовании природных богатств края. Они владели простейшей технологией выплавки и обработки металлов, знали целебные свойства растений и продуктов животноводства. Башкирские ру­дознатцы оказали видную помощь в разведке рудных месторожде­ний при строительстве заводов в XVII – XVIII веках. Лучшие дос­тижения народной медицины (например, кумысолечение) приме­няются в современной врачебной практике. Некоторым башкирам даже в условиях дореволюционной России удавалось получить образование и вести научные изыскания. В XVIII в. башкир И. Тасимов явился инициатором основания Горной академии в Петер­бурге. Во второй половине XIX века появляется ряд ученых про­светителей, которые внесли заметный вклад в изучение историче­ского прошлого, нравов и обычаев башкирского народа, культуры и языка. Среди них М. Бикчурин, автор пособия по изучению вос­точных языков и составитель сравнительно1 о словаря башкирского языка, М. Куватов и С. Батыршин, опубликовавшие образцы баш­кирского фольклора, этнографы М Баишов и Б. Юлуев, разносто­ронний ученый и писатель М. Уметбаев. В начале XX в. М. Султа­нов собирал произведения народной музыки и издал сборник баш­кирских и татарских мелодий. Врач и филолог М. Кулаев разрабо­тал оригинальную азбуку для башкир на базе русской графики и составил грамматику башкирского языка по типу европейских.

В 30-е годы XX в. сделала большие шаги наука в Башкорто­стане. В 1930 г. был создан Башкирский комплексный научно-ис­следовательский институт, а в 1931 – 1932 годах было организо­вано несколько научных центров: Башкирский научно-исследовательский институт социалистической реконструкции сельского хозяйства и Почвенно-ботанический институт, Башкирский на­учно-исследовательский институт национальной культуры, Инсти­тут марксистко-ленинской педагогики и Научно-исследователь­ский институт промышленности.

Большое значение для развития научных исследований в рес­публике имело создание в 1951 г Башкирского филиала Академии наук СССР, который объединил Горно-геологический и Биологи­ческий институты, Институт истории языка и литературы, а также отделы органической химии и экономических исследований. Позднее были организованы самостоятельный Институт химии, отделы биохимии и цитохимии, физики и математики, Ботаниче­ский сад.

Научные изыскания ведутся во всех вузах, многочисленных от­раслевых научно-исследовательских институтах. В научных учре­ждениях и вузах работает более 250 докторов и 2,5 тыс. кандида­тов наук. Ученые Башкортостана добились значительных резуль­татов в изучении геологического строения края, в разведке нефтя­ных, газовых и рудных месторождений, в исследовании биологии растений и выведении высокоурожайных культур. Многие техно­логические процессы в промышленности, особенно в нефтепере­работке и нефтехимии, впервые разработаны в Башкортостане. К крупным достижениям общественных наук в республике относятся фундаментальные исследования по истории края и его коренного населения – башкир, по башкирской филологии, археологии, этно­графии и фольклористике Башкирский народ выдвинул из своей среды целый ряд талантливых ученых, внесших определенный вклад в развитие науки. Широко известны в республике и в стране имена доктора геолого-минералогических наук К. Р Тимергазина, профессоров-лингвистов Дж. Киекбаева и К. Ахмерова, члена-кор­респондента АН СССР С. Рафикова, доктора экономических наук Г. Хамидуллина, доктора исторических наук Р. Г. Кузеева, доктора биологических наук М. Бурангуловой, докторов сельскохозяйст­венных наук В. Г. Гирфанова и С. Тайчинова, врача-офтальмолога профессора Г. X. Кудоярова, профессоров-филологов А. Н. Хари-сова, А. Н. Киреева, Г. Б. Хусаинова и других.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий