Из истории науки Башкортостана

12.07.2010 | Категории: Наука в Башкортостане

Сайт объявлений республики Башкортостан и г.Уфа

Эти проникновенные и мудрые строки принадлежат замеча­тельному сыну башкирского народа, поэту-просветителю Мифтахетдину Акмулле, чьё творчество является неисчерпаемым духов­ным источником национальной культуры. Оглядывая мысленным взором историю науки и культуры Башкортостана, можно убе­диться, что призыв мудрейшего не остался без отклика.

Говоря о научной мысли Башкортостана раннего периода, нельзя не упомянуть Мухаметсалима Уметбаева – историка и эт­нографа, языковеда и географа, поэта и просветителя. Много сде­лали для становления башкирской науки и образования видные деятели татарской интеллигенции Ш. Марджани, Г. Алпаров, Г. Ибрагимов. Особое место в создании государственности в Башкортостане, росте национального самосознания башкирского на­рода принадлежит выдающемуся ученому-историку и лингвисту, общественному деятелю Ахметзаки Валиди. Десятилетия забвения его имени и трудов не смогли умалить великих достоинств этого человека, и сейчас в Башкортостане Ахметзаки Валиди пользуется почти такой же популярностью, как А. С. Пушкин в России и Дж. Г. Байрон в Англии.

Развитие промышленного производства в Башкортостане в на­чале XX века с зачатками рыночных отношении в экономике под­готовило условия для возникновения первых научно-исследовательских учреждений, занимавшихся научными изысканиями в области медицины, ветеринарии и агрономии. В 1905 г в Уфе на­чала действовать Пастеровская станция, а позднее – ветеринарная и химико-гигиеническая лаборатории. Все эти учреждения в 1908 г. были объединены в Бактериологический институт. Любопытно заметить что это скромное научное учреждение ныне известно как НПО «Иммунопрепарат», исследования и продукцию которого хорошо знают далеко за рубежами России.

В 1912 году была организована Чишминская сельскохозяйст­венная опытная станция. Впервые в условиях Башкортостана стан­ция проводила исследования по применению удобрений, изучала различные виды занятых паров, разрабатывала меры по борьбе с вредителями растений. Разумеется, в сравнении с современными, это были весьма небольшие научные учреждения, работы которых не могли оказать заметного влияния на хозяйственную и культур­ную жизнь Башкортостана. Тем не менее, исследования русских ученых и путешественников, первых ученых-краеведов башкир, научных организаций и учреждений региона оказались чрезвы­чайно важными, ибо на их основе было начато и продолжено сис­темное изучение природных ресурсов республики, ее хозяйства и культуры.

Как известно, вместе со всем Советским Союзом и Башкорто­стан прошел пятилетние циклы планирования и развития народ­ного хозяйства. В период индустриализации в республике были открыты первые вузы: педагогический (1929 г.), сельскохозяйст­венный (1930 г.) и медицинский (1932 г.) институты. Начали функционировать институт реконструкции сельского хозяйства (1931 г.), почвенно-ботанический институт, институт националь­ной культуры и НИИ промышленности (1932 г.). Сформировался первый отряд башкирских ученых, среди которых выделялись С. 3. Лукманов, Г. Н Терегулов, И. I. Кадыров, Г. X. Кудояров, 3. Ш. Загидуллин, В. А. Смирнова, И. А. Сайгин, А. С. Шутко, Ш. А. Гайсин, К. Т. Маньков, К. Р. Тимергазин, А. Я. Виссарионова, Г. 3 Хамидуллин, Б. Г. Калимуллин, Р. М. Раимов, Дж. Г. Киекбаев, А. А. Юлдашев, К. 3. Ахмеров, С. Н. Тайчинов, Ю. А. Усманов.

В последующие годы, когда Башкортостан стал признанным центром добычи и переработки нефти, получила сильное развитие профилирующая наука. Уже к концу 40-х годов республика начала готовить кадры нефтяной, химической и авиационной промыш­ленности. К началу 50-х годов в Башкортостане работало около 600 научных и научно-педагогических работников.

Так начиналась современная наука в республике. Сейчас в ин­ститутах и лабораториях Академии наук Республики Башкорто­стан и Уфимского научно] о центра РАН трудятся сотни докторов и тысячи кандидатов наук. В 60 – 70-е годы получили развитие новые и весьма актуальные для республики отрасли науки, такие как математика (теория функций, дифференциальные уравнения, вычислительная математика), перспективные разделы физики (молекулярная физика, теоретическая физика, теория ферро и анти­ферромагнетиков), нефтехимия, химия полимеров, молекулярная биология и генетика, региональная экономика и др. На современ­ном же этапе для науки Башкортостана решающими направле­ниями являются прежде всего математика, физика, механика, мо­лекулярная биология, микробиология, нефтехимия и химия поли­меров. Впечатляющие успехи ученых Башкортостана в области офтальмологиии микрохирургии глаза. Достаточно сказать, что в Уфе функционируют два центра офтальмологии, достигших мирового уровня в своих теоретических исследованиях и практике.

М А. Кутлугаллямов

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий